18:00
519
0
15.12.2015

Более тысячи разъяренных пастухов взяли штурмом парламент Румынии. ФОТО, ВИДЕО

Более тысячи пастухов прорвали кордоны полиции и ворвались на территорию Румынского парламента. Они протестуют против закона, ограничивающего количество пастушьих собак и возможности выпасать овец с декабря по апрель.

Полиция применила против митингующих слезоточивый газ, сообщает АР.

Отмечается, что многие из пастухов были одеты в длинные овечьи тулупы и дули в горны. Около 4000 человек прибыли на акцию в Бухарест из отдаленных районов страны.

«Мы не сможем жить без наших пастушьих собак. Кто будет защищать овец от диких животных? Мы требуем, чтобы нам вернули наши права», – заявил один из участников протеста.

Закон, который вызвал негодование фермеров, гласит, что на равнине пастух сможет использовать для охраны стада одну собаку, а в горной местности – три. Остальные овчарки должны быть уничтожены.

Его сторонники утверждают, что такое ограничение позволит уберечь животных, на которых много охотятся в этой стране, в частности оленей и кабанов, от собак.

После штурма пастухи частично освободили здание, но пообещали вернуться в следующий раз с вилами и топорами, если закон не отменят.

"Где это видано, чтобы 1000 овец посла одна собака? Они (депутаты - Ред.) держат нас за стадо.  Политики хотят, чтобы нас крепко держала полиция, но мы этого не допустим, мы прорвем кордон чтобы нас услышали. В наш план входит создать делегацию и направить ее в парламент", - заявил один из протестующих пастухов телеканалу Romaniatv.

Отметим, что овцеводство один из важнейших элементов заработка крестьян в сельских районах Румынии.

Фоторепортаж: epa.eu

Источник: УНИАН

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.