12:51
1128
0
15.12.2015

Жители поселка в Одесской области заявили о принуждении голосовать на избирательных участках

Юлия Рыбак

Жители поселка в Одесской области оспаривают результаты местных выборов.

Так, недавно 8-ми тысячам людей, проживающих в пгт Таирово Овидиопольского района, был представлен новый глава поселкового совета – им стал уроженец Дагестана Хасан Хасаев.

Как заявили местные жители, их возмутил сам процесс голосования – в день выборов в поселок были завезены около двух сотен неизвестных лиц спортивной наружности. Все они были предположительно чеченской национальности, присутствовали абсолютно на всех избирательных участках и буквально силой заставляли людей голосовать за их кандидата.

По словам избирателей, им в открытую предлагали деньги за выбор нужного кандидата. Наблюдателями было зафиксировано множество фактов подобных нарушений на избирательных участках, а в одном из них был выявлен факт вброса порядка 700 бюллетеней, неудивительно, что именно на этом участке кандидат Хасаев набрал около 70% голосов.

Фото- и видеоматериалы с доказательствами массовых нарушений во время хода голосования в пгт Таирово были переданы в органы милиции и прокуратуры. Но не смотря на это, вскоре Хасан Хасаев был объявлен победителем прошедших выборов.

Сразу же после этого его оппоненты подали иск в районный суд Овидиопольского района о неправомочных действиях избирательной комиссии с требованием признать выборы недействительными и назначить повторное голосование. К иску прилагались фото- и видеоматериалы, на одном из которых секретарь комиссии в открытую признавал факт получения взятки.

Не смотря на это, судья Гандзий Овидиопольского районного суда принял решение признать выборы состоявшимися, а доказательства - безосновательными. Жители пгт Таирово уверены, что такое решение могло быть вынесено только в результате получения взятки.

Вслед за этим была подана апелляция – 7 декабря в Одесском апелляционном административном суде на улице Софиевской судьи Косцова, Стас и Турецкая, изучив материалы дела, приняли решение перенести заседание на одну рабочую неделю. Это при том, что по закону иски, которые касаются избирательного процесса, должны рассматриваться не дольше 2-х дней. 

«Мы уверены, что и в этом случае присутствует коррупционный фактор, поскольку ими была собрана огромная доказательная база о фактах массовых нарушений в процессе голосования в день выборов», - заявили избиратели.

В данный момент эти материалы изучают органы прокуратуры Одесской области, всего по делу проходит 15 свидетелей. Также к расследованию подключены следователи СБУ. Попутно материалы переданы на рассмотрение губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

Но, не смотря на это, люди не могут до конца быть уверенными в том, что расследование завершится в правовом поле. Дело в том, что Хасан Хасаев изначально не мог быть допущен в качестве кандидата на пост поселкового головы. Он имеет криминальное прошлое, и к тому же является владельцем как минимум 5-ти крупных коммерческих структур, причем, ни один из этих фактов он не указал во время регистрации на прошедших выборах.

Общественность уверена, что его активно поддерживают высокопоставленные покровители в лице бывшего вице-губернатора Натальи Чегодарь, а также таких небезызвестных в Овидиопольском районе персонажей, как Сачков и Шепель. По имеющимся данным, именно они оказывают мощную юридическую и финансовую поддержку Хасану Хасаеву, а всего на избирательную кампанию и последующие судебные решения уже было потрачено порядка полутора миллионов долларов. Все эти средства в будущем они намерены вернуть из бюджета пгт Таирова.

В данный момент жители поселка призывают общественность поддержать их в борьбе с правовым беспределом в их районе, оказать возможную помощь в признании выборов недействительными и назначении перевыборов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.