16:15
995
6
11.12.2015

Николаевский департамент ЖКХ тратит сотни тысяч на посадку деревьев, однако по факту их нет

Татьяна Гайдабас

Департамент ЖКХ Николаевского горсовета ежегодно тратит сотни тысяч гривен на посадку молодых деревьев в скверах, которых по факту не существует.

Об этом идет речь в журналистском расследовании «Зеленхаос» за бюджетные деньги» Николаевского центра журналистских расследований.

Получив сводную ведомость о посадке деревьев весной текущего года в парках и скверах Николаева, журналисты НЦЖР вместе с известным экологом Олегом Деркачом, проверили наличие высаженных деревьев в нескольких городских скверах.

тюльпановое деревоВ сквере памяти жертв Голодомора на Херсонском шоссе, весной были посажены 5 тюльпановых деревьев. Средняя стоимость одного такого дерева в садовых центрах составляет от 300 грн. и выше. Однако после длительных поисков найти эту редкую породу деревьев в сквере журналистам так и не удалось, поэтому они обратились за пояснениями к сотрудникам «Николаевзеленхоза», которые занимались высадкой этих деревьев.

По словам начальника участка Ленинского района Ирины Дубиной, все пять тюльпановых деревьев, посаженные весной этого года. были украдены, а на их месте остались лишь заросшие лунки.

Как оказалось, сотрудники «Николаевзеленхоза» по требованию Департамента ЖКХ ежегодно высаживают в этом сквере экзотические деревья, но их тут же крадут. Однако такое положение дел их не смущает, несмотря на то, что бюджетные деньги буквально зарываются в землю.

- Я так хочу, чтобы в городе были тюльпановые деревья, - сказала Ирина Дубина. - Как стала начальником участка, так их постоянно сажу, а у меня их тырят. Я сажу, а их тырят!

Эколог Олег Деркач усомнился в необходимости такой высадки и расходования денег:

«Есть ли смысл высаживать такие дорогостоящие деревья, если понятно, что их всё-равно своруют?! Причем своруют не чужие люди, а «свои», которые знают, что это за дерево и его ценность?».

Также журналистами был исследован сквер «Экологис». Большинство молодых деревьев в нём оказались не ухоженными, сухими или надломанными. Из 8 деревьев, которые, должны были  быть посаженными прошлой весной, за полгода выжили только три: из 5 рябин осталась одна, а из 3 берез – две. Кроме этого, в сквере отсутствовал информационный щит, на который также выделялись бюджетные деньги.


В сквере «Пионерский» журналисты обнаружили беспорядочные посадки, что не позволило точно проверить, где, когда и какого возраста были высажены деревья.

По мнению корреспондентов, бюджетные деньги расходуются нерационально, а целесообразность проведения таких работ просто не эффективна. Ведь в скверах, которые они посетили, не обеспечивается должная охрана ценных зеленых насаждений, а также не соблюдаются Правила содержания зеленых насаждений. Поэтому из года в год площадь зеленых насаждений остается прежней, а расходы на их высадку и содержание лишь увеличиваются.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  

Обсуждение

гость | 2015-12-11 18:45:20
Это не расследование,а понты:не зная точную стоимость дерева(говорит 600-1000 грн.),в тексте уже 300грн.,обвинять производственника в том что нет охраны ,такое впечатление это заказ конкурентов
Гостю | 2015-12-11 19:11:27
300 или 600 это все деньги налогоплательщиков, а то что они растрачиваются налево и направо это уже говорит нежелании наших чиновников работать на благо города
гость | 2015-12-11 19:16:58
На видео Дубина И.сказала,что это весной не было посадки тюльпанового дерева,так нет,наврали в тексте что 5 штук.Брехуны!А лунки то есть от ворованных деревьев,и акты есть,и план посадки.И зачем тому кто садит вырывать деревья ,если проще не копать яму,а сразу "стырить"!Поэтому терзают смутные сомнения насчет профессиализма журналюг и эколога.
Наблюдатель | 2015-12-11 19:19:04
Интересненько, а откуда такой эколог- Олег Деркач, знает "истинную стоимость" Тюльпанового дерева? Ему начальник участка Ленинского района говорит, что оно стоит гривен 50, а он стоит на своем- 600, ну ладно хоть 300, только бы его слово было последним... И вообще, не красиво, Олег (как вас там по батюшки), женщину перебивать. Так и скажите, вас заслали, для того, чтобы нагадить работникам "Зеленхоза". А вы хотя бы знаете, что эти люди в любую погоду, в любое время года работают за 3 копейки ... А может проведете расследование, почему эта организация еще существует на общественных началах? Заказы на посадку и другие работы поступают, а вот с оплатой как-то не получается!!! Так в чем же проблема?
гость | 2015-12-11 19:39:03
В том и вопрос,для налогоплательщиков есть разница между написанным 300-600 грн. и реальными 50-70грн.,зачем вводить в заблуждение жителей города непроверенной информацией,так легко эколог говорит 600-1000грн.,для рабочих это деньги.И что такая нищая сьемка на телефон,непрофессионально как-то!
Наблюдатель | 2015-12-11 19:44:30
А сколько по городу таких пустых лунок и поломаных деревьев...Не там "копаете" товарищи журналюги!!! По одному Ленинскому району таких доброжелателей - хоть косой коси. Если обойти все парки и газоны, очень много интересного для себя найдете.Но, вам же не это нужно, у вас конкретная цель- напакастить!!! КТО ВАС ПРИСЛАЛ? А когда в городе выпадет снег, и поломаные снегоуборщики не будут справляться со своей работой, т.к. не выделяются средства для их ремонта, вы тоже будете искать крайних? А городские жители будут обвинять работников "Зеленхоза" в этих проблемах.Так вам же это и надо!!! И фотки у вас лживые. Неужели вы думаете, что выставив фото плодового дерева, его можно выдать за декоративное? Бред!!!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.