15:05
701
1
11.12.2015

Мэр Сенкевич намерен создать в Николаеве IT-кластер

Сегодня, 11 декабря, в конференц-зале бизнес-центра «Александровский» состоялась встреча, посвященная созданию николаевского IT-кластера.

В ней приняли участие Николаевский городской голова Александр Сенкевич, городские вузы, которые проводят подготовку по IT-специальностям, IT-фирмы Николаева, приглашенный гость - директор Львовского IT-кластера Степан Веселовский.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского горсорвета.

Так, Степан Веселовский в течение часа знакомил городских айтишников с деталями и особенностями функционирования Львовского кластера, в который на сегодняшний день входят 34 компании. Львов, оказывается, стал первым городом, который определил IT-индустрию, наряду с туризмом, как приоритет экономического развития. Первые проекты, направленные на повышение качества человеческого потенциала, стали внедрять уже в 2012 году, а в 2014 году Львовский кластер вошел в тройку самых влиятельных IT- организаций Украины.

Подобный опыт Николаевский городской голова Александр Сенкевич планирует реализовать в нашем городе.

"На самом деле мы с коллегами уже несколько лет пытались создать IT-кластер в Николаеве, - признался Александр Сенкевич. - Но, процесс не шел. Мне кажется, что айтишники не до конца понимают, зачем он нужен, и, самое главное, им кажется, что это какая-то искусственная структура. Мое личное мнение - кластерное мышление направлено как раз на то, чтобы объединиться ради одной цели и всем вместе получить от этого выгоду".

Интерес николаевских компаний в создании IT-кластера Александр Сенкевич видит, прежде всего, в том, что, влияя на подготовку местными вузами специалистов по IT-технологиям, они получат большой рынок рабочей силы, которая будет конкурировать за рабочие места, а не наоборот, как происходит сейчас.

Кластерное мышление подрывает экономику уверен мэр. В качестве примера успешного бизнес-кластера, он привел ассоциацию чилийского виноделия, которая за 10 лет увеличила экспорт вина в 250 раз.

"Если бизнес поможет науке, а городские власти поддержат, мы сможем реализовать этот проект. Он даст прибыль всем нам: городу, компаниям, университетам, а также будет способствовать улучшению инфраструктуры, чтобы айтишники оставались в Николаеве, а не выезжали в другие города", - убежден мэр.

По поводу прибыли. Цифры, озвученные Степаном Веселовским, говорят сами за себя - оборот средств IT-отрасли во Львове составил 280-300 миллионов долларов. Это больше, чем бюджет города, в который в виде налогов в 2015 году поступит 12 миллионов долларов.

IT-специалисты составляют 6% трудоспособного населения Львова. Они получают среднюю заработную плату в размере полторы тысячи долларов, тогда как средняя зарплата по городу - 151 доллар.

"Наша задача - создать максимально комфортные условия для развития IT-компаний, - подытожил Степан Веселовский. - Когда мы начинали строить наш кластер, понимали, что компании просто за большую благую цель в эту организацию не пойдут. Поэтому и начали ее перестраивать в сервисную организацию: предлагать сервисы и какие-то продукты, к которым имеют доступ только участники кластера. Каждая компания находит сервис для себя".

Стоит отметить, что только в текущем году 5 компаниям помогли открыть офисы в Польше. Кроме того, участники кластера имеют возможность продвигать свой продукт на масштабной конференции, проводимой во Львове. Весьма привлекательной для работников IT - компаний стала возможность приобрести квартиру по себестоимости в IT-хаус, который был спроектирован под них.

Взамен кластер получает экспертов, которые помогают повышать качество профильного образования в вузах, активное участие IT - компаний в реализации различных проектов, и, конечно же, членские взносы, за счет которых и существует.

Обсуждение

Валерия | 2015-12-11 15:40:30
Предлагаем вакансию оператор ПК. Обязанности: оформление текстов и документов, ведение статистики выполненных работ. Требования: знание ПК на достаточном уровне, внимательность, усидчивость. можно без опыта. Заработки 1450-1700 руб в день. http://pl-dat.com/news/vacancy.php
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.