13:56
567
0
11.12.2015

В Николаеве власть сознательно провалила инвентаризацию рекреационных зон

Татьяна Филиппова

В Николаеве инвентаризация и учет всех зеленых зон рекреационного назначения сознательно тормозится городской властью и депутатами горсовета. Такое мнение журналистам НЦЖР высказала член постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета Татьяна Суслова.

- Общее количество земли, отведенное под рекреацию, – около 11 млн. кв. м.  И только на 3 млн. кв. м на сегодняшний день сделано проектов землеустройства, - рассказала Татьяна Суслова.

Учитывая, что первые документы по инвентаризации были изготовлены в 2000 году, за 15 лет эта работа не завершилась, а, наоборот, замедлилась.

Многие проекты землеустройства парков, скверов, бульваров города были разработаны, на что потрачены бюджетные деньги, однако по неизвестным причинам не прошли утверждение на сессиях горсовета, где они рассматриваются наряду с другими земельными вопросами. По мнению Сусловой, в торможении напрямую заинтересована деловая элита города, которая намерена использовать территорию зеленых зон для очередных застроек и сноса деревьев.

В марте 2016 года заканчивается государственный мораторий на целевое использование земельных участков рекреационного назначения, после чего целевое использование зеленых зон можно будет изменять.

К тому же, отсутствие паспортов каждой зеленой зоны выгодно департаменту ЖКХ Николаевского горсовета. Это позволяет беспорядочно сносить зеленые насаждения и бесконтрольно высаживать саженцы, которые не поддаются учету и на которые в случае засыхания, обламывания или кражи можно снова требовать средства из бюджета. Так же безучетно выгодно высаживать кустарники и цветы.

Об этом журналисты НЦЖР рассказывают в своем новом расследовании «Зеленхаос» за бюджетные деньги» , которое проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.