13:10
1250
5
11.12.2015

В Николаеве под предлогом омоложения деревьев скрывается доходный бизнес

Татьяна Филиппова

В Николаеве массовым омоложением и кронированием деревьев коммунальные службы оправдывают настоящую вырубку с коммерческой целью.

Об этом говорится в новом журналистском расследовании НЦЖР «Зеленхаос» за бюджетные деньги».

Как сообщил журналистам биолог-эксперт Олег Деркач,  председатель Региональной черноморской сети общественных организаций, заслуженный природозащитник Украины, варварский способ, каким в городе «омолаживают» зеленые насаждения, является «фирменным николаевским», чего не делают в других городах страны.

- Хоть и называется это «омоложением», на самом деле в городе происходит самая настоящая вырубка, - говорит эксперт Олег Деркач. - В «Правилах содержания зеленых насаждений» есть разные виды обрезки. Но нигде, ни в одном городе нет обрезки до уровня рогатки. Это чисто николаевское «изобретение», так сказать «ноу-хау». За этим стоит не забота о деревьях, а очень серьезный бизнес, вернее, настоящий беспредел, который процветает. Если что-то можно продать, это – бизнес.

В Николаеве обрезку и снос деревьев производит  частное предприятие «Николаевзеленхоз» (бывшее когда коммунальным и приватизированное в 2010 году. Одним из его соучредителей является экс-депутат Николаевского горсовета Виктор Буров), предприятие «Николаевоблэнерго», а также мелкие частные предприятия, некоторые из них спилом занимаются бесплатно за полученную древесину.

В Интернете можно найти множество предложений из Николаева, в которых спиленная древесина оценивается по 400-550 грн. за тонну.

Расследование проведено при поддержке Международного фонда "Возрождение".  

Обсуждение

василий | 2015-12-11 14:02:03
Да это так.Уже много лет деревья пилят,дрова продают шашлычникам и в частные дворы.Работники ЖЭУ всё это видят,но им плевать на всё.
думать надо | 2015-12-11 14:34:17
Надо вырезать но надо и садить . И вообще все неудобия, балки, мусорные свалки и берега рек надо засаживать тополями ради получения дров И владельцы земель должны это понять ибо шара и коммунизм с дешевыми энергоносителями везде закончились. В селе элементарно можно обеспечить себя дровами даже на небольших приусадебных участках да еще и орехами
думать надо | 2015-12-11 14:34:18
Надо вырезать но надо и садить . И вообще все неудобия, балки, мусорные свалки и берега рек надо засаживать тополями ради получения дров И владельцы земель должны это понять ибо шара и коммунизм с дешевыми энергоносителями везде закончились. В селе элементарно можно обеспечить себя дровами даже на небольших приусадебных участках да еще и орехами
Наблюдатель | 2015-12-11 20:02:04
А вы у шашлычников поинтересуйтесь как они запасаются дровами...Например, в тех шашлычных, которые расположены в лесополосе.Вы гоняетесь за "ветряными мельницами" , а "работники шашлючных" уничтожают зеленые посадки вокруг своих заведений!!! Но, Олег ДеркачДеркач сказал в каком направлении нужно смотреть, и многие недалёкие граждане туда и смотрят куда им указали...Дальше собственного носа видеть не хотим!!!
гость | 2015-12-11 20:09:08
Не надо все валить на зеленхоз.Когда экологи при кронировании проверяют разрешение на выполнение работ,и когда не дай бог их нет,то накладывают такой штраф ...А когда по городу обрезают кто попало и без документов и вывозят и продают и ничего.А ведь не сложно проследить ,темболее что у зеленхоза и спецтехника,и спецбригады,и без адресов по заявкам департамента жкх они на абум без документов не поедут,им за это не заплатят.Так что коррупцию надо бы искать у тех ,кто разрешения дает,а не у исполнителей
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.