14:20
990
0
16.09.2013

Сегодня, в День памяти Гергия Гонгадзе, николаевские газетчики решали как выживать дальше

Сегодня, 16 сентября, в Николаеве с рабочим визитом побывал председатель Национального Союза Журналистов Украины Олег Наливайко. Во время общения с журналистами Николаева и Николаевской области он напомнил, что сегодня - день памяти Георгия Гонгадзе, который исчез именно 16 сентября 13 лет назад. Как сказал Олег Наливайко, в Украине за годы независимости погибло 62 журналиста. Их память почтили минутой молчания. 


Олег Наливайко в общении с николаевскими журналистами затронул два болезненных вопроса - отношения с "Укрпочтой", начало подписной компании и грядущее разгосударствление коммунальных СМИ, которыми является большинство районных газет. 

Председатель НСЖУ успокоил газетчиков: слухи о скорой кончине печатных СМИ сильно преувеличены. В Украине сегодня распространяется 16 969 тыс. экземпляров периодических изданий. Это 96,7% от прошлогоднего количества. То есть, говорить об обвале рынка периодических изданий нельзя. Причем, если рассмотреть в разрезе произошедшее сокращение, то произошло оно, в основном, за счет отказа от российской периодики. Языковые предпочтения потребителей периодической печатной продукции сложились так: 29% - русскоязычная печать; 24,5 % - двуязычные издания (одновременно на русском и украинском языках); 33% - украиноязычные издания. 

Что касается проблем с "Укрпочтой", то конфликт развивается уже несколько лет, и связан он исключительно с желанием "Укрпочты" поднять тарифы на свои услуги. В прошлом году почтовики хотели повысить стоимость своих услуг в три раза, но плодотворная разъяснительная работа на всех уровнях закончилась мораторием на изменение тарифа. В этом году, учтя предыдущий опыт, "Укрпочта" заявила о необходимости повышения платы за доставку периодических изданий на 45-50%. Олег Наливайко считает, что говорить о повышении тарифа за месяц до старта подписной кампании вообще неуместно, потому что условия нужно менять не вдруг, а после тщательной предварительной подготовки. Однако председатель НСЖУ высказал понимание сложностей в работе "Укрпочты" и готовность поддержать повышение стоимости услуг по доставке печатных изданий, но не более чем на 20-25%. С одновременным повышением качества предоставляемых услуг.
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.