08:06
1958
0
16.09.2013

Скандальный Первомайский округ: перевыборы состоятся

Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

Гарантирована ли победа на 132-м округе «старожилу» Аркадию Корнацкому? Это зависит от того, поддержат ли его остальные представители оппозиции.

Как округ № 132 стал «проблемным»

Избирательный округ № 132, который объединяет г. Первомайск, Арбузинский, Братский, Врадиевский, Кривоозерский, Первомайский районы, стал одним из пяти «проблемных» округов, на котором 15 декабря нынешнего года предстоят перевыборы.

Широко известным он стал в результате громкого скандала 28 октября прошлого года: после того, как на сайте ЦИКа сообщили о победе представителя Объединенной оппозици Аркадия Корнацкого, события вдруг повернулись на 180 градусов – с перевесом всего в 4 тыс. 167 голосов победу признали за его соперником, заместителем председателя Николаевской облгосадминистрации по вопросам аграрно-промышленного комплекса регионалом Виталием Травянко. За сутки после выборов данные информационной системы «Выборы-2012» изменились в пользу  Травянко, который и был объявлен победителем.

Тогда в команде Корнацкого говорили, что перед изменением результатов голосования к зданию окружной комиссии в Первомайске подъехали люди с автоматами, предположительно «беркутовцы», после чего глава окружкома закрылся в комнате, а через полчаса данные о результатах голосования изменились. Публичный пересчет голосов подтвердил преимущество Аркадия Корнацкого.

Затем на месте событий развернулась настоящая бойня. «Беркут» дважды изымал оригиналы протоколов для пересчета - по решению Административного суда Николаевской области. Как сообщал народный депутат Геннадий Москаль, бойцы «Беркута» ворвались в помещение окружной комиссии, выбили двери, разбили стекла, избили людей и вывезли протоколы. В милиции же утверждали, что помогали исполнительной службе выполнять решение суда.

Жители Первомайска преградили «Беркуту» путь КАМазами, однако беркутовцы вынесли из здания комиссии 132 оригинала протоколов. Были также сообщения о том, что милиция применяла слезоточивый газ и пыталась уничтожить изъятые протоколы. Вернуть протоколы комиссии удалось только после вмешательства народных депутатов.

После описанных событий милиция  возбудила два уголовных дела: за блокирование транспортной магистрали, и по поводу массовых нарушений общественного порядка.

В суд тогда обратился и несостоявшийся победитель Аркадий Корнацкий, который оспаривал результаты выборов. Николаевский окружной административный суд отказал ему в этом требовании. Там же в признании незаконным протокола о результатах голосования на 132-м одномандатном избирательном округе было отказано и кандидату-самовыдвиженцу по этому округу Анатолию Пешехонову, занявшему предпоследнее место по результатам голосования. Он утверждал, что исчезли 40 голосов, отданные избирателями в его пользу.

В целом на выборах 28 октября 2012 года на четырех из шести избирательных округов Николаевской области победили представители Парти регионов: округ № 127 – «пришлый» Владимир Наконечный, выходец из Донецка, народный депутат Верховной Рады Украины IV, V, VI созывов от Партии регионов,  округ № 128 – николаевец Артем Ильюк, руководитель фракции Партии регионов в Николаевском городском совете, округ № 129 – Николай Жук, в то время - начальник Николаевского областного управления по делам молодежи и спорта, экс-руководитель фракции ПР в Николаевском областном совете, округ № 131 – мэр г. Вознесенска Юрий Гержов. На округе № 130 – победу «вырвал» оппозиционер, член Всеукраинского объединения «Батькивщина» Игорь Бриченко.

6 ноября 2012 года Центризбирком принял постановление о невозможности установить достоверные результаты выборов в одномандатных округах №№ 94, 132, 194, 197, 223 и обратился в Верховную Раду с просьбой провести повторные выборы на этих округах. Десять месяцев понадобилось народным депутатам, чтобы определиться с датой проведения повторных выборов на «спорных» округах.  5 сентября 2013 года Верховная Рада приняла решение о проведении 15 декабря нынешнего года повторных выборов на пяти округах, где парламентарии так и не были избраны.

 

Знакомое лицо

Из семи кандидатов, принимавших участие в избирательной гонке  на 132-м округе в октябре 2012 года, сегодня на слуху лишь одно имя  - Аркадий Корнацкий. После увольнения, связанного с избирательным скандалом, вернулся во власть Виталий Травянко и работает сейчас начальником Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации.

Не слышно ничего о самовыдвиженцах Владимире Толубко, Анатолии Пешехонове и экс-депутате Сергее Терехине. Среди предполагаемых кандидатов коммунисты не называют Анатолия Романюка, а ударовцы  - Анатолия Козловского.

Сегодня, пока не принято решение Центральной избирательной комиссиии о проведении повторных выборов, многое остается интригой, а в партиях не спешат называть имена своих кандидатов.  

«Все будут тянуть до последнего, - пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе одной из партий. – И тактика это не только наша, но и остальных партий. Говорить о том, кто сейчас будет, по меньшей мере, преждевременно. Те люди, которые это знают, оглашать не будут. Даже ближайшему окружению, не говоря о большем.

С точки зрения тактики это самый разумный вариант, - продолжил мой собеседник. - Выдвигая кандидатуру заранее, ты подставляешь ее под огонь. И если есть, за что человека раскритиковать, будьте уверены, это сделают безжалостно. А пока не выдвинулись наши конкуренты, какой смысл и нам о ком-то заявлять? Только давать противнику время сориентироваться и подготовиться к нападению. Так что в ближайшую неделю мы вряд ли услышим какие-то конкретные фамилии».  

Тем не менее, в штабе Объединенной оппозиции, не скрывают имя своего «раскрученного» кандидата. О том, что единым кандидатом от Объединенной оппозици остается Аркадий Корнацкий, и других кандидатов, кроме него, быть не может, заявлял в Николаеве во время акции «Вставай, Украина!» 13 июня нынешнего года Арсений Яценюк. Народные депутаты  Медуница, Парубий, Бриченко во время поездки по Первомайскому району, на встрече с жителями села Чаусово (родина А. Корнацого) говорили, что однозначно есть четкое решение фракции: кандидатом будет либо Корнацкий, либо тот человек, на которого Корнацкий укажет, как на своего правопреемника, тот, за кого он может поручиться. Это в том случае, если по каким-то причинам Корнацкий не сможет принять участие в выборах.  

«Других вариантов нет», – сказал пресс-секретарь Объединенной оппозиции в Николаевской области Ярослав Индиков. И пояснил, что в связи с этим все упреки в адрес Корнацкого по поводу его «несоответствующего» гражданства - необоснованны.

«Все разговоры о  российском паспорте Аркадия Корнацкого - чистой воды провокация, - заявил пресс-секретарь. - Якобы он не имеет права быть депутатом украинского парламента, поскольку у него российское гражданство и паспорт. Да, долгое время он жил в России. Но из российского гражданства он вышел в году 2005-2006. Он официально предъявлял документы о том, что он вышел из гражданства, когда вернулся в Украину. Гражданство у него только украинское. Здесь никаких вопросов быть не может. Сейчас он – гражданин Украины».

В штабе объединенной оппозиции теоретически не исключают и вариант самовыдвижения Аркадия Корнацкого на тот случай, если «вдруг» партия не выдвинет его своим кандидатом, поскольку округ это мажоритарный. Здесь уверены, что даже в этом случае Корнацкий не изменит своих планов.

«Человек считает себя победителем, - говорит Ярослав Индиков. -  Он уверен, что у него просто украли победу. Он – боец по природе и не собирается сдаваться».

В пресс-службе подчеркивают неизменность своей позиции со времени проведения выборов 28 октября прошлого года: «Если говорить о подготовке к избирательной компании, то мы  из нее и не выходили, - отметил Ярослав Индиков. - Я думаю, это было видно по нашим заявлением и действиям. Вся наша работа была нацелена на то, чтобы защитить результаты выборов прошлого года по Первомайску и доказать, что победа Корнацкого была не случайной, не стечением обстоятельств, а абсолютно закономерной».

 

«Проходная» фигура

В то же время у Корнацкого один за другим появляются конкуренты. О возможности выдвинуться в кандидаты  на скандальном округе не раз намекал глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов. 22 января, во время празднования Дня соборности Украины, отвечая на вопрос журналистов о его возможном участии в выборах на 132-м округе он ответил: «Возможно, если люди предложат, посмотрю, подумаю. Знаете, есть такое выражение: никогда не говори «никогда».

Круглов добавил, что восемь лет был народным депутатом и не знает других таких избранников, которые бы работали для области «так, как он».

А 18 июня, в ходе брифинга, посвященному скандалу в селе Чаусово-2, он заявил, что был бы депутатом не хуже Аркадия Корнацкого: «Корнацкий прекрасно понимает, что если я пойду на выборы, я буду у него основной конкурент. Это предельно понятно».

«Хочу вам сказать, что если изберут, я не хуже буду депутат, чем Корнацкий», - заявил глава облгосадминистрации. А на вопрос, есть ли у него в мыслях идти в депутаты на округе в Первомайске, он ответил, что «в мыслях у меня всегда что-то есть».

Впрочем, в штабе областной организации Партии регионов все эти фразы называют особой «стратегией» своего руководителя, не следует, мол, понимать их настолько буквально.

«С точки зрения формальной логики он – проходная фигура, - пояснил источник в партии. – Но его слова можно трактовать по-разному.  Он ведь не так прост, он достаточно сильный стратег. Возможно, кандидатом будет он, а может, он кого-то готовит и не хочет его засвечивать раньше времени. Это умный ответ: думайте, что хотите! Он не сказал ни да, ни нет».

Сам Николай Круглов в разговоре с корреспондентом Центра прояснить ситуацию не захотел: «Решение о выдвигаемых кандидатурах будем принимать тогда, когда будет принято постановление ЦИК о проведении выборов». И точка, никаких подробностей больше! 

Довольно скептически относятся к этим заявлениям в оппозиции. Ярослав Индиков считает, что Круглов уже отказался идти на 132-й округ, и эти слухи исходят именно из Партии регионов.

«Победа Круглова на этих выборах настолько неочевидна, что еще одного фиаско ему никто не простит, - сказал пресс-секретарь Объединенной оппозиции. - Ему гораздо проще даже не пытаться бороться, чем пойти и проиграть. Они (в Партии регионов.- ред. УНИАН) и сами сильно не уверены в своей победе в случае, если с Корнацким будет соперничать Круглов». 

«Резервный» кандидат

Одновременно в самой оппозиции «вырисовывается» еще один «конкурент» Корнацкого - Михаил Соколов, представленный лично Романом Забзалюком и назначенный руководителем областной организации Всеукраинского объединения «Батькивщина». Бывший руководитель Николаевской «Батькивщины» Роман Забзалюк, верный соратник Юлии Тимошенко, делающий стремительную партийную карьеру (сейчас он назначен главой Контрольно-ревизионной комиссии партии), представляя «привезенного» из Днепропетровска Михаила Соколова, заявил: это - резервный кандидат от оппозиции на 132-й округ на тот случай, если власть не зарегистрирует Аркадия Корнацкого на перевыборы.

У самого Соколова дела и слова явно расходятся между собой. Так, на акции «Вставай, Украина!» в Николаеве он уж слишком явно открещивался от своего возможного участия в выборах: «У нас есть единый кандидат Аркадий Алексеевич,  - говорил Соколов журналистам,  - он здесь, его флаги тоже вместе с нами. Поэтому никто никакой округ, я надеюсь, делить не будет. У оппозиции есть четкая концепция по всем пяти округам».

Однако из Первомайска доходят сведения о том, что Соколов давно «перекупил» людей Корнацкого, всех, кто занимается разноской и развозкой листовок и вовсю ведет агитацию от его имени. Говорили, что он активно выпускал газету, а в Первомайске долгое время считали, что это делает Корнацкий. Продолжалось это до тех пор, пока сам Корнацкий в Интернете не заявил о том, что никакого отношения к публикациям не имеет, и буквально не начал «воевать» с оппонентом в виртуальном пространстве.

Тогда же жители Первомайска написали письмо главе совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсению Яценюку с просьбой не допустить провокаций на 132-м избирательном округе, где, по их словам, активно агитирует Михаил Соколов.

В обращении, опубликованном в печати, жители Первомайска заявили, что народный депутат Роман Забзалюк поддерживает Михаила Соколова и говорит избирателям, что кандидатуру экс-нардепа из Днепропетровска согласовали на 132-й округ Тимошенко и Турчинов.

«Ні ми, ні А.О.Корнацький, позицію якого ми маємо, Соколова не підтримуємо, - было сказано в обращении, - бо Соколов не почав свою роботу зі справедливості, а почав з брехні та обману і цим і продовжує.

Соколов працює на регіоналів, вони йому дуже швидко відкрили зелене світло і навіть аплодували на зустрічі 9 березня у Первомайську. Проте ми, чесні громадяни, які віддали свій голос за об’єднану опозицію, плювали, бо гидко було чути та дивитися на таку комедію.

Поясність нам, будь ласка, чому опозиція не бореться за ту перемогу, яка вже здобута, чому планується заміна Корнацького А.О., коли він готовий іти на повторні вибори».

В Партии регионов эти события комментируют с нескрываемым ехидством, раскрывая всю подноготную происходящего: «Таким образом, от оппозиции идут два кандидата. Один очень богатый, бывший нардеп, близкий к Юле. Это - Соколов. А второй – шел, шел и не дошел. Это - народный страдалец Корнацкий. Вот они сейчас и сцепились потому, что не поделили финансовые потоки. Злые языки говорят: то, что заплатил Корнацкий Тимошенко на прошлых выборах, до Юли не дошло. Она сказала: не нужен Корнацкий, пусть идет Соколов. Получается, ему теперь Корнацкий мешает».

Партийные списки или самовыдвижение?

Пока не было «отмашки» от Центризбиркома, в партиях думают над тем, каким образом будет происходить выдвижение кандидатов. Особенность предстоящих перевыборов в том, что округ № 132 – мажоритарный. А это значит, что партиям созывать съезды и утверждать списки своих кандидатов вроде как невыгодно: в Партии регионов, к примеру, утверждают, что таких полномочий нет в Уставных документах, а коммунисты не хотят брать ответственность за дальнейшее «ведение» своего кандидата. Вот что сказал по этому поводу первый секретарь Николаевского обкома Компартии Украины Владимир Матвеев: «Сейчас я бы не говорил о кандидатах и вот по какой причине. Есть два способа выдвижения кандидатов. Можно выдвинуть на съезде. Для этого нужно собрать съезд КПУ. А можно выдвинуть самовыдвижением. Через съезд – это очень высокие обязательства. Если он выдвигает, то партия должна оказать помощь этому человеку. Я не очень уверен, что у партии есть такие средства и возможности, чтобы можно было выдвинуть кандидатов на съезде по этому округу и по всем остальным округам. Скорей всего, самовыдвижение».

Как известно, самовыдвиженцы идут на выборы за свои деньги и зайдя в парламент, остаются независимыми от указаний однопартийцев. Но, похоже, что от политики даже за самовыдвижением наверняка скрыться никому не удасться, а партийные «боссы» найдут способы «дергать за ниточки» своих «бойцов».

Впрочем, и вариант самовыдвижения для николаевских коммунистов выглядит, похоже, не достаточно реальным.

«Чтобы бороться с такими, как Корнацкий и Круглов, и занять хоть какое-то достойное место, для этого нужно иметь очень большие деньги, - сказал В. Матвеев. – Нужны суммы не менее, чем с шестью нолями. Насколько я знаю, у коммунистов, которые в нашей партийной организации стоят на учете и работают, таких денег нет!».

В январе нынешнего года появилось сообщение о том, что за депутатский мандат на 132-м округе готов побороться экс-нардеп и первый секретарь Одесского обкома Коммунистической партии Украины Евгений Царьков. Однако после того, как, по словам В. Матвеева, «его облили грязью», эта кандидатура вряд ли будет рассматриваться николаевскими однопартийцами.  

 

Поддержат ли другие?

Гарантирована ли победа на 132-м округе «старожилу» Аркадию Корнацкому? Это зависит от того, поддержат ли его остальные представители оппозиции. В партии «Удар», в частности, на этот вопрос однозначного ответа не дают. Руководитель Николаевской областной организации партии «Удар» Давид Макарьян говорит о том, что нет смысла разъединять голоса оппозиции, выставляя своего кандидата. Пока есть время подумать, и в течение ближайшей недели единомышленники Виталия Кличко будут определяться с кандидатом. 

«Нужна кандидатура для того, чтобы победить, а не для того, чтобы просто участвовать, - сказал Д. Макарьян.- Мы однозначно будем поддерживать чью-то кандидатуру, но неизвестно, будет ли это Корнацкий. В последние три месяца я ездил на 132-й округ, был в Первомайске, Врадиевке. О Корнацком хорошо отзываются те, кто у него работает. Однако большинство избирателей на округе все-таки не за него. Поэтому и нам надо хорошенько подумать. Думаю, что к 18-20 сентября я конкретно уже определюсь».

В рабочем порядке, не предвещающим особых сенсаций, проходит определение кандидатов на перевыборы на 132-м округе и в местной организации Всеукраинского объединения «Свобода».

«З нашого боку поки не висувалося кандидатури, хоча можуть бути і несподіванки, - отметил ее руководитель Демид Губский. - Будемо адекватно реагувати по ситуації. Звісно, ми перебуваємо у режимі постійного діалогу між собою,  у нас немає ніяких проблем комунікації із опозиційними силами. По нагальних питаннях ми постійно спілкуємось. У вівторок, 17 вересня, ми  маємо поговорити і про це.

Можу з певного досвіду сказати, що кожного разу, коли нам не вдається  з якогось питання знайти спільну мову – це погрожує неприємностями усім. Тому ми намагаємося домовлятися».

Таким образом, представители разных политических сил обещают уже на следующей неделе назвать своих избранников. Ждать осталось недолго. Очередная избирательная кампания – в самом начале.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.