Украинские бойцы на Востоке требуют миллионы за картины, похищенные в Нидерландах, пишет «Европейская правда».

По данным издания, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), в настоящее время находятся в руках украинских вооруженных формирований. Об этом заявил директор музея Эд Гридинк в интервью De Telegraaf.

По его словам, представители музея ездили в Украину договариваться о возвращении картин, однако «бойцы» требовали за них десятки миллионов евро.

Сообщаются, что в историю замешан один из добровольческих батальонов. Об инциденте уведомлены представители правительства, в том числе МВД и МИД.

В то же время, как отмечает голландское издание, за спинами «добровольцев» стоят «представители спецслужб и ультраправые политики в Украине». Имена не уточняются. В понедельник в музее вспомнили о причастности представителей партии ВО «Свобода».

Речь идет о 24 картинах голландских художников стоимостью в миллионы евро, которые были найдены в одном из поместий на Востоке Украины.

«Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей, глубоко в украинской политической элите», - заявил Гридинк.

«Они отказываются вернуть картины и хотят лишь одного: чтобы заработать большие деньги за счет нашего культурного наследия», - подчеркнул директор музея.

Эд Гридинк отметил, что к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картин могут быть причастны бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, а также лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.