15:06
343
0
05.12.2015

Россия грозит Украине иском за долг Януковича

Россия намерена подать в суд на Украину, если страна до 20 декабря не выполнит в полном объеме свои обязательства по внешнему долгу на $3 млрд. 

Об этом говорится в заявлении министерства финансов России.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на $3 млрд, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 года) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», — говорится заявлении.

«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — заявили в российском финансовом ведомстве.

В российском Минфине считают, что Украина может не получить очередной транш от МВФ, так как в стране не был принят бюджет на 2016 год.

В Минфине Украины сообщали, что не получали от России предложений по реструктуризации внешнего долга. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона перенесла на 2016-2018 годы платеж по внешнему долгу Украины. Россия предложила Украине выплачивать России по $1 млрд в год.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.