11:31
537
5
05.12.2015

В СНБО критикуют отказ Украины от ядерного оружия

Секретарь СНБО Александр Турчинов в 21-ю годовщину подписания Будапештского меморандума отметил вред, который был нанесен им по обороноспособности Украины.  

По словам Турчинова, через 20 лет оказалось, что международные гарантии были пустыми и не имели никаких оснований, хотя и были подписаны высшими должностными лицами стран-подписантов.

"У нас забрали не только ядерное оружие, но и все носители, которые могли нести не только ядерные боезаряды. Были подорваны ракетные шахты, утилизировано ракетное топливо, уничтожены центры управления. Украина потеряла стратегические бомбардировщики и крылатые ракеты, которые, кстати, сейчас РФ использует в сирийской войне..", - цитирует его слова пресс-служба СНБО.

Турчинов сообщил, что после начала оккупации Крыма он как исполняющий обязанности президента обратился к стратегическим партнерам за помощью в контексте их обязательств в соответствии с Меморандумом.

"Нам вежливо ответили, что Будапештский меморандум - это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий. То есть ... Украина разоружили реально, а гарантии оказались "условными", - подчеркнул он.

Секретарь СНБО заявил, что невыполнение Будапештского меморандума "доказало нелепость разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового столетия в средневековой формат "права силы", создает потенциальную угрозу для всех".

После нарушения Россией условий Будапештского меморандума и аннексии Крыма украинские политики активно начали обсуждать необходимость восстановления ядерного статуса Украины.

Однако президент Петр Порошенко заявил, что Украина не намерена восстанавливать статус ядерного государства.

__________________________

Напомним, Украина отказалась от статуса ядерной державы, подписав 5 декабря 1994 года Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.  Документ был подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании. Два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания ядерным арсеналом - Франция и Китай - высказались об аналогичных гарантиях в форме соответствующих заявлений, не подписавшись под меморандумом. Подписанты Меморандума обязывались, в том числе, гарантировать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

По материалам: Корреспондент.net

Обсуждение

Елена Куракина | 2015-12-05 11:39:27
Отличная статья! http://ukrainian.voanews.com/content/turchynov-wp-rosiya-teroryzm/3088164.html
рвсн | 2015-12-05 12:08:51
баптистский пастор чуртынов забыл что настояли на разоружении Украины америкосы--пиндосы. России было всё равно...Добрые пиндосы сами за свой счёт всё демонтировали и увезли. В частности в Первомайске.. Так что пусть чуртынов попросит чернозадую макаку обаму отдать всё назад. пиндосы не спят не кушают..всё думают как бы сделать жизнь украинского народа лучше....
Елена Куракина | 2015-12-30 01:35:22
Корбан и нардеп Денисенко решают судьбу Рудыка https://youtu.be/U_nGjoxq3Lg
надоело | 2015-12-30 21:27:35
какжевызаебали
Сектант Юлианович Губошлёпов | 2015-12-31 05:35:00
Сыночка своего ,когда в АТО отправишь Губошлёп ? Ему легче военкома было киевского уволить ,чтобы сыну повестку не посылал .
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.