09:05
466
0
05.12.2015

Женщины, которые воюют на Донбассе, числятся как кухарки и уборщицы

Минобороны и Минсоцполитики не видят за женщинами права воевать на передовой.

В АТО воюет более тысячи женщин. Среди них реально есть разведчицы, снайперы и полевые хирурги, а по документам они кухарки, уборщицы или бухгалтера.

Все потому, что документами Министерства обороны женщинам запрещается занимать руководящие должности и выполнять задачи на поле боя. Мол, нормы Минсоцполитики не допускают слабый пол к работам, связанным с избыточным физическим трудом, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на ТСН.

Сами женщины, которые уже имеют немалый боевой опыт и могут дать фору многим воинам-мужчинам, такому положению дел не рады. Их обижает, что Минобороны на войне отводит им роль обслуживающего персонала. Только из-за пола женщинам закрыты возможности стать офицером или попасть во многие рода войск. Не предусмотрена даже военная форма – ее приходится шить волонтерам по спецзаказам.

"Это, видимо, из Советского союза идет. Что женщина должна стоять на кухне и готовить еду", - возмущена одна из воинов.

Кроме карьерных перспектив, женщины лишены и статуса участника АТО. Потому что легально участвовать в боевых действиях не могут. Пока единственная женщина, которой удалось сломать армейский устав – это штурман Савченко.

Разрешения летать она лично добилась у министра, но еще с мирных времен.

В военное время Минобороны никаких инициатив по устранению гендерного неравенства в рядах армии не делало.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.