07:23
358
0
04.12.2015

Сегодня православные христиане празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря православные христиане празднуют великий двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. По церковному преданию это событие произошло в Иерусалиме до Рождества Христова. Родители Девы Марии святые праведные богоотцы Иоаким и Анна долгое время были бездетны. Они вымаливали ребенка у Бога, пообещав Господу, что дитя, родившееся у них, посвятят Ему. Это был довольно распространенный обычай у иудеев.

Действительно скоро у них родилась Пресвятая Богородица. В трехлетнем возрасте родители Ее приводят в Иерусалимский храм, чтобы выполнить свое обещание и посвятить ребенка на служение Богу.   В православной традиции это событие получило название «Введение во храм Пресвятой Богородицы». Великим двунадесятым праздником оно стало из-за ряда чудес, которые ему сопутствовали.

Первым из них было следующим…

Храм стоял на возвышении. Лестница к нему имела пятнадцать больших ступеней. Процессия со святыми Иоакимом и Анной, и Девой Марией в окружении девочек в белом (символ невинности), несущих зажженные свечи (символ любви к Богу), шла к храму. На вершине ступеней при дверях стоял в окружении священников первосвященник святой праведный Захария (отец святого Иоанна Крестителя) и ждал Пресвятую Богородицу. На момент данного события Ей исполнилось три года. И Она сама без посторонней помощи взошла по крутым ступенькам прямо к первосвященнику. Это было первое чудо.

Второе было еще большим. Святой Захария вводит Деву Марию во Святое Святых Иерусалимского храма. Это место в православном храме соответствует алтарю. С той разницей, что во Святое Святых ветхозаветного храма не имел права никто входить. Только один раз в год с кровью очистительной жертвы туда заходил первосвященник. А о том чтобы ввести во Святое Святых другого человека, да еще и женского пола и речи не могло быть! Тем не менее, это происходит.

Православная Церковь учит, что святым Захарией в тот момент руководил Господь. Ведь в Иерусалимский храм вошла Та, Которой самой предопределено было стать и Святое Святых, и живым алтарем, и Матерью Бога – Господа нашего Иисуса Христа…

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.