16:11
517
0
02.12.2015

Энергетическая и продуктовая блокада Крыма вызвала новую волну переселенцев на Херсонщину

Херсонщина готовится принять новую волну переселенцев с Крыма.

Об этом "Херсонским фактам" рассказал координатор херсонского центра «Крым-SOS» Виталий Захарчук. Причина - энергоснабжение полуострова, где сейчас из-за блокады около 888,6 тысяч человек остаются без света. Также продолжает действовать продуктовая блокада Крыма - на полуостров блокируют въезд грузового транспорта.

По этой причине в Херсонский центр «Крым SOS» стали чаще поступать звонки с просьбой о помощи и юридической консультации по поводу переезда на материковую часть Украины.



«На сегодняшний день мы готовимся к еще одной волне переселенцев, но уже с Крыма, потому что, в связи с блокадой, которая происходит возле Крыма, (продуктовая и энергетическая) людям становится все тяжелее жить в Крыму и многие из них звонят на горячую линию с просьбой помочь или проконсультировать их по переезду на материковую часть».

В херсонском центре уже готовы принять новую волну переселенцев: так недавно был открыт региональный хаб ("Центр свободных людей"), где люди смогут посетить тренинги, а также получить юридическую и психологическую помощь. В хабе предоставляется гуманитарная помощь, работает система реализации инициатив переселенцев. Для них готовы организовать программы экстренной помощи — совсем недавно были закуплены радиаторы для обогрева и новые раскладушки. Также, в центре «Крым SOS» собираются оказывать переселенцам помощь в адаптации и трудоустройстве. Как рассказал Виталий Захарчук, многие из переселенцев первой-второй волны успешно нашли жилье, работу и даже открыли свой бизнес.



На сегодня "Крым SOS" продолжает активно собирать теплые вещи. Советники на региональном уровне готовы оказать помощь в налаживании коммуникации между переселенцами и Министерством социальной политики, быстром обмене информацией по вопросам, касающихся социальной защиты внутренне перемещенных лиц, а также решении выявленных проблем.

Также инициатива «Крым SOS» продолжает принимать заявки на участие в грантовых программах по социальной адаптации внутренне перемещенных лиц.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.