13:45
507
0
01.12.2015

Почему украинские специалисты на вес золота в мире?

Украина – одна из передовых стран в мировом фрилансе. Фрилансеры из нашей страны (работающие преимущественно в сфере IT) по уровню заработка традиционно лидируют в Европе и занимают третье место в США. По информации UBR, в 2014 году фрилансеры-украинцы заработали совокупно больше 60 млн. долларов.

Не только на международной арене, но и в нашей стране фриланс является перспективной тенденцией на рынке труда, развитие которой началось одновременно с появлением массово доступного Интернета, а также появлений биржи фриланса. Если оценивать рынок глобально, в США работает удаленно больше 30% населения, резкий рост фрилансеров наблюдается в развивающихся и постсоветских странах. Так, помимо украинцев, больше всего в мире удаленных специалистов из Индии, Филиппин, России. Мировые эксперты сравнивают рост количества фрилансеров с «нарастающим снежным комом».

Украинский фриланс

Экономическая ситуация в Украине, которая стала особенно сложной с 2014 года, сокращение рабочих мест, рост уровень безработицы стали факторами, которые стимулировали большое количество специалистов остановить поиски традиционного места работы, обратив внимание на фриланс. Как выясняется, заданий хватает в нашей стране: это и традиционная сфера (программисты, дизайнеры, копирайтеры, разработчики), и так называемый бытовой аутсорсинг (на таких условиях может работать сантехник, специалист по клинингу, ремонтник, курьерская служба и т.п.).

А что в мире?

Украина сейчас – наиболее привлекательная страна в Европе для найма фрилансеров (в целом наша страна занимает 4 место на мировом рынке удаленной работы по уровню заработанных средств). Наиболее востребованы на Западе такие фрилансеры: веб-разработчики, программисты, разработчики мобильных приложений. «Кузницей кадров» украинских фрилансеров становятся учебные заведения, выпускающие около 16 тыс. дипломированных «айтишников» ежегодно. По данным Минэкономразвития и торговли Украины, наша страна экспортирует около 17% услуг, большинство из которых – услуги фрилансеров. Государство намеренно увеличить эту долю минимум до 22%.

Где ищут работы фрилансеры

Основной источник заданий для удаленной работы – биржа фриланса, представляющая собой сайт с зарегистрированными заказчиками и исполнителями, на котором регулярно публикуют задачи и проекты разного направления и сложности. В мире одно из самых авторитетных считается биржа Elance, в Украине – Метнись Кабанчиком.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.