12:56
958
0
30.11.2015

В Херсонской области активизировались «черные археологи»

«Черные археологи» грабят исторические памятки Херсонщины. Вырытые ими шурфы глубиной до метра обнаружили на территории античного поселения второго века нашей эры у села Днепровское в Белозерском районе Херсонщины. Что нелегальные копатели оттуда унесли – сокровища или случайную мелочевку – осталось загадкой.

"«Черными археологами» могут быть и местные жители. Но чаще это хорошо экипированные приезжие с собственным транспортом и металлоискателями. Себя они особо не утруждают – где услышали сигнал от металлоискателя, там и копают. Никакой системы в этом нет, и к находкам преступники также относятся по-варварски – забирают монеты, наконечники стрел, бижутерию, которые можно продать. А ценные для науки фрагменты керамики, в том числе краснолаковых и чернолаковых сосудов, просто выбрасывают, - рассказывает начальник Инспекции по охране памяток истории и культуры Херсонщины Иван Солоницкий. – С археологией они знакомы плохо, зато отменно разбираются в Уголовном Кодексе. У того же Днепровского застали группу таких копателей, так они сразу же выбросили из карманов пакетики с находками, и стали изображать оскорбленную невинность – мол, носить с собой металлоискатели и лопаты и находится в пределах городища закон не запрещает. Так и отделались словесным внушением".

На днях полиция получила сигнал о том, что «черные археологи» объявились и в Голопристанском районе Херсонщины на землях Черноморского сельского совета. Сообщение пока проверяется, однако такую активность вандалов ученые считают крайне опасной. Ведь именно здесь сосредоточено больше всего найденных в степях Таврии позднескифских и половецких курганов – от первого века до нашей эры до пятого века нашей эры. Причем изучена лишь пятая часть из них, а все прочие своих тайн еще не открыли. И если археологов опередят корыстолюбивые вандалы, то наука понесет большой ущерб. Ведь грабителей курганов интересуют только украшения из драгоценных металлов, да оружие, а ко всему остальному отношение, как к ненужному мусору: уникальные артефакты ломают, сгребают в кучу, и топчут ногами.

Кherson.net.ua

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.