Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должности членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции объявила о перерыве в своей работе на неопределенный срок, пишет «Gazeta.ua».

Голоса «за» перерыв отдали все 8 членов комиссии. Протокол заседания комиссии, которое началось в 12:00 28 ноября и до 00:00 29 ноября подошло к финальному голосованию за избрание членов НАЗК, не подписан.

Как отметил после объявления перерыва в работе комиссии один из ее членов Виктор Таран, существует риск того, что НАЗК до конца года не заработает.

В ходе заседания по состоянию на 0:00 29 ноября члены комиссии не смогли определиться с кандидатами, взяв технический перерыв в заседании.

Председательствующая - первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова - при обсуждении кандидатов, в частности - Натальи Корчак - несколько раз подчеркивала, что «запуск работы НАЗК может быть сорван». В частности, Севастьянова не согласилась провести голосование за кандидатуру Корчак, поскольку в ходе обсуждения было понятно, что она может не набрать необходимого для утверждения количества голосов.

После голосования комиссии за Виктора Чумака (набравший 7 голосов) и Александра Скопича (6 голосов) члены комиссии пошли не по процедуре и начали обсуждать кандидатов.

При этом между членами комиссии - Виктор Таран, Андреем Марусовым и Константином Ващенко (председатель Нацдержслужбы) возник спор: члены комиссии призвали соблюдать регламент и отметили конфликте интересов.

Перед этим комиссия уже проголосовала за то, чтобы не было отвода члена комиссии, который находится «в конфликте интересов». Однако во время голосования Ващенко отдал голос за своего подчиненного - заместителя руководителя Нацагентства по вопросам госслужбы Скопича.

По мнению экспертов, это может стать поводом для судебного представления и обжалования там решения комиссии.

Для создания и начала работы НАЗК, согласно закону, должен быть избран минимум 3 из 5 членов.

Другие кандидаты на должности членов НАЗК пока не набирают необходимых 6 голосов, поэтому в заседании объявлен «технический перерыв».

Как известно, НАЗК является одним из ключевых пунктов Антикоррупционной стратегии правительства в 2015 году, должен начать работу до конца текущего года, формировать и вести государственный реестр деклараций всех чиновников и в отличие от Национального антикоррупционного бюро, не будет иметь права расследований.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.