17:18
511
0
27.11.2015

Одесским врачам хотят выплачивать премии за выявление туберкулеза

Юлия Рыбак

В Одессе планируют ввести систему материальных поощрений для семейных врачей, которые будут направлять больных пациентов на диагностику, в ходе которой у них будет выявлен туберкулез.

Такое предложение сегодня, 27 ноября, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии озвучил директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Игорь Шпак.

По словам чиновника, на сегодняшний день около 40% впервые выявленных больных уже имеют мультирезистентный туберкулез легких.

«Это катастрофа, спасения от этого нет. На сегодняшний день СПИД лечится, пока у государства есть средства помогать оплачивать больным медикаменты, а такая форма туберкулеза не лечится нигде и никак. Это приговор - «смерть сразу», - заявил И. Шпак. 

«Основным успехом в этом направлении может быть выявление туберкулеза на ранних стадиях. Да, был опыт советских времен, когда ездил флюорограф по всем селам, фотографировал. Но, если быть честным, эффективность флюорографических исследований при выявлении ранней формы туберкулеза составляет не более 20%. Более эффективным является микроскопия мазка мокроты», - отметил он.

По словам чиновника, оба пути диагностики могут сработать только в том случае, если врач вовремя обратит внимание на такого больного.

«То есть, пришел человек, который жалуется на кашель в течение двух недель. Если врачу будет не интересно, то он пропишет ему лекарства, а если интересно, то возьмет за руку и проконтролирует, чтобы у того взяли на диагностику мокроту. У нас есть такие кабинеты, но врачам часто не интересно. Определит он раннюю форму туберкулеза или не определит - все равно получит 2 000 гривень зарплаты», - подчеркнул И. Шпак.

Чиновник предложил депутатам Одесского горсовета перенять опыт европейских стран, где семейным врачам платят премии за каждого первично выявленного пациента с туберкулезом и внести данную статью расходов в бюджет на 2016 год. Однако ответ на данное предложение будет известен только при его утверждении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.