15:15
1381
6
27.11.2015

Городская власть и общественники пока не пришли к согласию по переименованию улиц Николаева

Алена Нефедова, фото автора и Юрия Кошковского

Сегодня, 27 ноября, специально созданная горсоветом комиссия должна была утвердить рекомендации по переименованию объектов топонимики Николаева, которые подпадают под закон о декоммунизации.

Однако из-за множества замечаний по поводу предложенных названий, а также из-за критики работы самой комиссии, рекомендации так и не были утверждены.

 

 

 

 

 

В частности, комиссия предложила переименовать Ленинский район города в Ингульский, проспект Героев Сталинграда в проспект Героев и т.д.

При этом в горсовете окончательного варианта для нового названия проспекта Ленина так и не придумали, выбирая между проспектом Таврийским, Херсонским и Аркасским. Поэтому переименование данного проспекта будет вынесено на общественное обсуждение.

В свою очередь, мэр Николаева Александр Сенкевич выступил за присвоение большим проспектам в городе таких названий, как Правда, Любовь, Достоинство, Верность.

Много общественников, в том числе и присутствующий юрист, раскритиковали предложенные комиссией названия из-за их абстрактности и безотносительности к конкретным историческим событиям и героям.

По словам представителя общественного формирования «СКИФ» Александра Перегончука, улицы должны носить фамилии гетманов, национальных героев. В частности, проспект Ленина должен быть назван так,  чтобы ни у кого не возникало сомнений по этому поводу.

Представитель Николаевской краевой организации Народного Руха Украины Петр Костив заявил, что такие названия улиц, как Виноградная, Конфетная вызывают у него смех. Более того, он выступил за создание новой комиссии, «члены которой бы разбирались в истории».

Декан юридического факультета Черноморского государственного университета им. П. Могилы Дмитрий Сичко сказал, что улицы должны переименовываться, чтобы увековечить память выдающихся горожан и других физических лиц, напоминать о юбилейных и праздничных датах, исторических событиях. По его словам, многие из предложенных новых названий улиц, таких как Баркасная, Курортная, Салютная, Парусная, являются абстрактными, которые не привязаны ни к событиям, ни именам. Также он подчеркнул, что при переименовании проспекта Героев Сталинграда в проспект Героев нужно уточнить, каких именно героев.

- Большие проспекты должны быть четко привязанными к историческим событиям, конкретным героям, - рассказал Дмитрий Сичко. – Так, переулок Чапаева переименован в переулок Черноморцев в честь Черноморского казачества. Почему бы тогда  так и не назвать "Черноморского казачества"? Кто такие черноморцы? Те, которые выходят, как в сказке, из моря? Где уважение, логика?

После  такой разгромной критики работы комиссии Александр Сенкевич предложил до 3 декабря всем общественным организациям, которые пожелают принять участие в обсуждении, подать свои предложения по переименованию улиц в письменном виде.

Обсуждение

Аврора | 2015-11-27 18:24:00
А когда придет другая власть - опять название менять будете? Человек умирает с именем данным ему при рождении. И собака живет с одной кличкой. И каштан всегда каштан.... В стране .ОПА, а мы буквы переставляем. Скажите, слуги народа, это самая большая и главная проблема? Или так хотят небожители? Вот мер Харькова сказал: Улицы переименовывать не будем, так хотят харьковчане. А вы боитесь или выслужиться хотите? Напечатайте опросные бланки и опросите весь город. и вот тогда скажите: Это решение города!!! (А ни маленькой горстки умников)
Лина | 2015-11-28 09:31:54
Молодец Аврора, правильно говоришь!
апрап | 2015-11-28 11:03:13
долой переименовальщиков! руки прочь от советской истории! СССР - жив!!
ггддглго | 2015-11-28 13:14:56
надо назвать улицы именами парАшенки. яйценюха и педераста авакова... а также беглых грузинОв типа сракашвилли... сала хероям... ёб тваё мать.
Я | 2015-11-29 21:09:59
Больше же у нас проблем нет, как только улицы переименуем , настанет у нас вселенское счастье и достаток, даже работать не надо будет....
Натка | 2015-11-30 19:39:28
• Place Stalingrad — Бордо и Пюто (пригород Парижа) • Rue de Stalingrad — Гренобль, Лимож, Мюлуз, Париж (в том числе в департаменте Сен-Сен-Дени в составе Большого Парижа), Сартрувиль, Тулуза • Allée de Stalingrad — Париж • Boulevard de Stalingrad — Лион и Ницца • Avenue Stalingrad / Stalingradlaan — Брюссель, Бельгия • Place de la Bataille-de-Stalingrad — площадь в Париже, Франция • Rue de la Bataille-de-Stalingrad — улица в Нанте, Франция • Via Stalingrado — улица в Болонье, Италия
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.