11:26
832
0
27.11.2015

Вновь избранным депутатам Херсонского горсовета на первой сессии напомнили о смерти

Вячеслав Гусаков, фото автора

Всего около сорока минут продлилась первая сессия Херсонского горсовета седьмого созыва.

Началась сессия с того, что руководитель городской территориальной избирательной комиссии Оксана Пастух объявила итоги выборов.

В Херсонском горсовете нового созыва — 54 депутата: от БПП «Солидарность» - 11 депутатов, от «Оппозиционного блока» - 9, от «Нашего края» - 9, от «Самопомощи» - 7, от «Батькивщины» - 6, от «УКРОПа» - 5, от «Свободы» - 4, от «Радикальной партии» - 3.

После Оксаны Пастух выступил представитель духовенства — протопресвитер Иоанн Замараев, секретарь Херсонской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, настоятель кафедрального собора Сретения Господня в г. Херсоне.

«Я хотел бы напомнить людям, получившим в результате выборов мандаты, о... смерти», - сказал он после протокольного поздравления.

«От нас зависит, какую память мы оставим после себя. Есть ведь люди, которые обворовали страну, и сейчас они изгнаны, они — в преклонном возрасте, их проклинают, и вряд ли после их смерти запомнят как достойных людей. Потому никогда не забывайте о том, кем вы будете для херсонцев», - отметил священник.

Херсонский городской голова Владимир Миколаенко в своем выступлении сказал, что в первую очередь будет оценивать каждого депутата с точки зрения его патриотичности.

«Если кто-то будет работать в интересах другой страны, станет моим личным врагом», - заявил мэр.

Он также сказал, что, по его мнению, депутатская деятельность — это волонтерство:

«Город должен богатеть благодаря вам, а не вы — благодаря городу».

Депутатскую присягу зачитал самый возрастной представитель депутатского корпуса — представитель «Оппозиционного блока» Алла Беличенко. В горсовете предыдущего созыва она представляла Компартию Украины.

На первой сессии горсовета отсутствовал Владимир Сальдо, избранный от партии «Наш край» экс-мэр Херсона (2002-2012 г. г.). Ранее активисты национал-патриотических организаций писали в соцсетях о том, что Сальдо намерен претендовать на должность секретаря горсовета.

Однако на этой сессии вопрос о секретаре вообще не рассматривался. Владимир Миколаенко только огласил список депутатских фракций. Затем пригласил руководителей фракций к себе в кабинет для обсуждения рабочих вопросов и объявил сессию закрытой. Это вызвало недовольство руководителя фракции партии «УКРОП» Виталия Богданова и депутата от ВО «Батькивщина» Дмитрия Ильченко. Они потребовали провести сессию по всем правилам, с голосованиями. Однако мэр проигнорировал требования депутатов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.