13:43
410
0
25.11.2015

Бывшего руководителя Ильичевского порта обвинили в растрате более 3 млн. грн.

Работники Управления защиты экономики в Одесской области разоблачили должностных лиц государственного предприятия «Ильичевский морской торговый порт» в совершении хищения более 3 млн. грн. бюджетных средств.

Об этом сегодня, 25 ноября, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

В ходе оперативного сопровождения уголовного производства, начатого по данному факту, правоохранители провели ряд обысков, в результате которых изъяли компьютерную технику и документы, подтверждающие, по утверждению силовиков, незаконную деятельность сотрудников порта.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, установлено, что исполняющий обязанности директора порта «вступил в преступный сговор с владельцами одного из обществ с ограниченной ответственностью с целью незаконной передачи им в пользование склада, расположенного на территории порта». При этом было оговорено, что изначально склад будет отремонтирован и реконструирован за средства государственного предприятия.

Также полицейские выяснили, что руководитель порта создал рабочую группу по вопросам работы этого склада для перегрузки зерновых культур и подготовки детального плана реализации работ с целью увеличения грузопереработки на этом складе. При этом порту была предоставлена неправдивая информация относительно мощностей и имущества ООО, собиравшегося его арендовать.

В дальнейшем, при осуществлении ремонта склада, должностными лицами порта и предприятия-арендатора, путем завышения объема и стоимости проведенных строительных и ремонтных работ, была осуществлена растрата средств государственного предприятия на сумму 3 млн 100 тыс. грн. После завершения реконструкции между предприятиями был заключен договор аренды склада.

Кроме этого, сотрудники Управления защиты экономики установили, что указанное предприятие подконтрольно руководителю порта. По его указанию для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия на него перевели 200 квалифицированных работников порта. Таким же образом предприятию была передана и погрузочная техника, в том числе, все имеющиеся в порту краны.

Таким образом, - утверждает следствие, - государственное предприятие потеряло возможность быть полноценным участником рынка грузоперевозок и стало неконкурентоспособным, ведь предприятия-экспортеры, которые обращались в порт для перевалки и экспорта зерновых культур, получали отказ в связи с отсутствием погрузочной техники. После этого через доверенных лиц руководителя порта они направлялись для перевалки грузов на склад указанного предприятия. Это привело к снижению дохода порта и, как результат, недопоступления налогов в государственный бюджет Украины.

По данному факту расследуется уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Согласно законодательству Украины, подобные деяния караются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

После завершения досудебного следствия все собранные материалы будут переданы в суд для принятия законного решения.

Отметим, что речь идет об экс-директоре порта Юрии Круке, который занимал эту должность с лета 2013 года, а также о предприятии «Транс-Сервис».

Юрий Крук был отстранен от занимаемой должности после того, как его деятельностью заинтересовался губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, обвинивший директора порта в махинациях и растратах. В сентябре этого года Ю. Крук был уволен с занимаемой должности в связи с истечением срока трудового договора. Он также принимал участие в конкурсе на должность директора порта, однако не прошел отбор и, по информации из открытых источников, стал советником действующего Министра инфраструктуры. Он также избран депутатом Одесского горсовета от партии «Доверяй делам».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.