20:20
641
0
25.11.2015

Миллиардер Фирташ возвращается в Украину

Миллиардер Дмитрий Фирташ возвращается в Украину после полуторагодичного пребывания в Австрии, где рассматривалось дело о его экстрадиции в США.

Как сообщил Deutsche Welle пресс-секретарь Дмитрия Фирташа, бизнесмен 2 декабря примет участие в съезде Федерации работодателей Украины, которую он возглавляет. Кроме речи Фирташа, на собрании ожидается выступление привлеченных Фирташем именитых западных экс-политиков, в том числе бывшего вице-канцлера Австрии Михаэля Шпинделеггера и экс-премьера Польши Вальдемара Павляка. Бывшие политики работают как советники в инициированном олигархом "Агентстве по модернизации Украины".

Фирташ впервые с весны прошлого года прибудет в Украину. В течение года миллиардер ожидал в Вене суда по экстрадиции в Соединенные Штаты. В конце мая суд запретил его экстрадицию, не исключив политические мотивы американского ордера на арест. Впрочем, следующие полгода Дмитрию Фирташу пришлось ждать, пока ему выдали решение суда. Теперь ему возвращен загранпаспорт и он может приехать в Украину. Рассмотрение апелляции австрийской прокуратуры на решение первой инстанции состоится в следующем году.

Украина - одна из немногих стран, в которую из Австрии может выехать Дмитрий Фирташ. Олигарх не может путешествовать в более ста стран, с которыми у США подписано соглашение об экстрадиции.

В мае МВД заявило, что вызывает Фирташа на допрос в связи с коррупционными схемами в принадлежащий олигарху группе компаний Ostchem.

Впрочем, уголовные производства, открытые весной против заводов Фирташа, фактически сошли на нет.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.