08:27
756
0
11.09.2013

Николаевская область лидирует по количеству депутатских запросов

Проанализировав количественное распределение депутатских запросов по областям, видно, что лидерами по малому количеству запросов является Луганская, Харьковская и Донецкая области.

Об этом во время пресс-конференции заявил аналитик мониторингово-аналитической группы «Цифра» Тарас Фитьо, передает корреспондентГолосUA.

«Большинство депутатов Украины сейчас являются выходцами именно из этих областей, они там прописаны. Можно было бы ожидать, что они будут активно использовать этот инструмент для трансляции местных проблем, но этого не произошло», - сказал он, предположив, что, возможно, депутаты используют какие-то другие неформальные практики для решения проблем.

Эксперт также отметил, что, с другой стороны, отсутствие в восточных регионах мощной политической конкуренции не побуждает депутатов к активной работе и созданию имиджа активистов и борцов за права своих избирателей.

Т. Фитьо противопоставил этим показателям большое количество запросов вНиколаевскую, Херсонкую и Одесскую области.

«В случае с Херсоном причиной этого стала засуха 2012 года - большинство запросов касались решения именно проблемы ликвидации последствий засухи. В Николаеве была проблема рейдерского захвата агрофирмы, а также скандальноизвестная ситуация в Врадиевке. В Одессе был ураган, последствия которого также пытались решить депутаты», - объяснил он причины большого количества запросов.

Также эксперт отметил, что в Киеве и Киевской области традиционно насчитывается наибольшее количество запросов.

«Это связано с тем, что в столице есть физическое присутствие чиновников, и их легче встретить и попросить решить ту или иную проблему. К тому же, многие из мажоритарщиков баллотировались в Киеве, и хотят показать избирателям свою активность», - сказал Т. Фитьо.

ГолосUA

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.