10:17
320
0
24.11.2015

Одесские судьи возмущены законопроектом, предусматривающим оценку их работы

Юлия Рыбак

Председатель суда Киевского районного суда г. Одессы Сергей Чванкин прокомментировал проект изменений в Конституцию Украины относительно оценивания соответствия судей занимаемой должности.

Об этом сообщает пресс-служба суда Киевского района Одессы.

«Законопроект, который предусматривает оценивание всего судейского корпуса, ставит под сомнение профессиональный уровень всех судей, а, следовательно, и законность принятых решений. При этом, большая работа, репутация, сформированная на протяжении многих лет, высокие показатели работы не имеют никакого значения при направлении на аттестацию, что приводит к необоснованному уравниванию всех. Кроме того, сама процедура аттестации, которая не предусмотрена законодательством, поставит весь судейский корпус в зависимость от аттестационной комиссии, что также является недопустимым», — считает Сергей Чванкин.

Напомним, разработанный Конституционной комиссией проект изменений в Конституцию Украины относительно судебной реформы предусматривает процесс оценки всех украинских судей. Предусмотрено оценивание соответствия занимаемой должности каждого судьи по критериям компетентности, профессиональной этики и добросовестности. Несоответствие судьи занимаемой должности по указанным критериям является основанием для освобождения судьи.

В проекте также говорится, что в случае реорганизации или ликвидации отдельных судов, судьи этих судов имеют право подать заявление об отставке или заявку на участие в конкурсе на другую должность.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.