15:32
1952
0
10.09.2013

109 мальчишек и девчонок со всей Украины собрались у николаевских десантников, чтобы пострелять из автоматов и поесть солдатской каши

Ярослав Чепурной, фото Юрия Кошковского, Центр журналистских расследований

Официально это мероприятие называется - 15-й Военно-патриотический сбор, который проводит  Всеукраинская общественная организация «Громадський Рух «За майбутнє»». Местом действия является территория 79-ой Николаевской отдельной аэромобильной бригады. Продолжительность - четыре дня: стартовав в субботу, во вторник вечером сборы финишировали.

По словам координатора движения «За майбутнє» Михаила Харечко, основная цель подобных сборов – воспитание патриотов своей Родины.

- Сейчас принято воспитывать патриотизм все больше с помощью плакатов и  призывов. Но ведь одними призывами привить молодому человеку любовь и уважение к Родине невозможно. Поэтом, мы решили пойти другим путем и воспитывать патриота через образ защитника Отечества, - говорит руководитель.

Для этого 15-23-х летних (а именно такой контингент участников сборов) помещают в отдельно взятую воинскую часть и предлагают немного пожить солдатской жизнью.

- Если вначале происходит культурный шок, то потом - совершенно обратная реакция. Несмотря на серьезные испытания, подростки стараются изо всех сил. А за те несколько дней, которые дети проводят вместе, они так сближаются, что расставаясь, потом еще очень долго поддерживают связь друг с другом, - убеждает Михаил Николаевич.

Еще один эффект сборов – после них появляется множество желающих связать свою судьбу с армией. У кого-то на год, у кого-то навсегда.

- У нас 23 парня, которые прошли сборы, поступили в военно-учебные заведения, больше ста – отслужили срочную; есть также те, кто пошел служить на контракт, - говорит Михаил Харечко.

В этом году у общественников это уже 4-й сбор. До этого они успели побывать у Житомирских десантников, Крымских морпехов и Черниговских танкистов. И везде, как утверждают организаторы, молодые участники сборов увозили с собой домой очень яркие и острые по эмоциональной силе ощущения.

- Мне очень понравилось на этих сборах, трудно даже выразить это словами. Ведь я первый раз в своей жизни смог сам уложить парашют, пострелять из автомата, поесть солдатской каши, - говорит Александр Пидлужный из Киева.

По словам исполняющего обязанности заместителя командира бригады майора Александра Жолудя, юношей и девушек научили ходить строевым шагом, одевать и снимать противогаз, а также общевойсковой защитный  комплект; стрелять из автомата, пулемета, снайперской винтовки и пистолета.

- Девчонки и мальчишки даже попробовали свои силы на полосе разведчика. Пройти ее сложно даже для подготовленных воинов, а здесь совсем юные. Тем не менее, ребята прошли это испытание достойно, - дает свою оценку офицер-десантник.

Примечательно то, что попасть в гости к николаевским десантникам хотело просто громадное количество детей. Как утверждают общественники, 29 тысяч человек.

- Именно столько мы получили анкет от парней и девчат со всей Украины с просьбой взять их на этот сбор. Впрочем, старались отобрать самых достойных, - говорит Михаил Харечко.

Главный критерий был - здоровье и отсутствие предыдущего опыта подобных сборов. Оказывается, после первого армейского опыта среди детей появляется множество желающих получить его вновь. Но общественники утверждают, что стараются, чтобы как можно больше детей побыло хотя бы один раз,  тогда, по их мнению, эффект от сборов будет ощутимей.

Следующие сборы через месяц – во Львове.

А в Николаеве в 79-ой Николаевской аэромобильной бригаде общественникам из «За майбутнє» очень понравилось, поэтому говорят, что постараются вернуться сюда вновь. Когда-нибудь.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.