12:06
1125
0
24.11.2015

В Николаеве злостными неплательщиками за землю оказались родственники депутатов и криминальных авторитетов

Алена Нефедова

К концу 2014 года бюджет Николаева недополучил рекордную за последние годы сумму за аренду земли – 15 млн. 691 тыс. грн.

По состоянию на 23 октября текущего года долг некоторых предприятий, которые ведут свою деятельность в Николаеве, перевалил за 2 млн. грн.

В частности, долг ЧАО «Киевгорстрой-1» достиг 2 млн. 302 тыс. грн., а долг ПАО «Конвейермаш» - 2 млн. 36 тыс. грн.

Безнадежным неплательщиком является ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», учредителем которого является нидерландская компания. Его долг по арендной плате составил 1 млн. 930 грн. Вместе с тем, за заводом числится миллиардная кредиторская задолженность. Ввиду этого, по словам главного государственного ревизора-инспектора областной фискальной службы Ларисы Приступы, с предприятия вряд ли удастся взыскать долги.

В ТОП-неплательщиков попала николаевская фирма – ООО «Аврора и КО». Её учредителями являются: зарегистрированная в США компания "В.І.Ф.МЕНЕДЖМЕНТ,ІНК" и товарищ председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова по кикбоксингу Андрей Колесов. Руководит предприятием Евгений Бараненко. Любопытно, что при уставном фонде в 5 млн. грн. фирма не находит денег для оплаты аренды за землю. А размер долга составил уже 1 млн. 424 тыс. грн.!

Долг в 924 тыс. грн. числился за ООО «Николаевское производственно-торговое обувное предприятие «НИКО», долг в 883 тыс. 407 грн. – за ООО «Компания «Варваровский элеватор».

У многих предприятий (немало из них основали оффшорные компании) размер долга по арендной плате перевалил за 100 тыс. грн. Долг киевского ООО «Бизнес-фактор», зарегистрированного оффшорной компанией с ограниченной ответственностью «АВЕРС ФАЙНЕНС ЛИМИТЕД», составил 751 тыс. 331 грн.

Долг числился за такими обанкротившимися фирмами: ООО «ЭкспоНиколаев» (644 тыс. грн.), ОАО «Малярно-изоляционное предприятие «Радуга» (551 тыс. грн.).

Долг свыше 100 тыс. грн. числился также за предпринимательницей Анной Валеевой (548 тыс. грн.).

ООО «ТД «Николаевские ресурсы» криминального авторитета города Михаила Титова, более известного под кличкой «Мультик», также задолжало 454 тыс. 769 грн.

ЧП фирма "Интерсервис" еще в 2007 году находилось на стадии закрытия, но до сих пор сохраняет долг городу 443 тыс. грн.

У ООО «Партнер-НКС» долг достиг 410 тыс. грн., у ООО «Электросетьстрой»326 тыс. 685 грн., у ООО «Аврора-Фрут»318 тыс. грн., у ООО «Завод «Электротехника»287 тыс. грн.

Долг в 298 тыс. 797 грн. числился и за николаевским ООО «Констант», которое основал депутат Мелитопольского горсовета Запорожской области Павел Гневковский.

Долг за аренду земли ООО «Таврия-Центр» составил 190 тыс. 63 грн. Впрочем, предприятие зарегистрировано в Николаеве. Однако его учредителями являются две донецких фирмы – ООО "Компания по управлению активами «ГЕРЦ» и ООО «Герц Девелопмент Украина», которыми владеют оффшорные компании.

Долг николаевского дочернего предприятия «Торжок», которое основала фирма, зарегистрированная на Кипре, составил 134 тыс. грн.

Проблемы со своевременной оплатой на 23 ноября существовали и у предприятий со скандальной репутацией. У николаевского ООО «Люкс-авто» долг по арендной плате составил 82 тыс. грн. К слову, еще в 2013 году данная фирма была уличена в мошеннической схеме, в которой было задействовано и Министерство внутренних дел. В 2013-м Николаевский филиал ГП МВД Украины «Информ-Ресурсы» заключило с ООО «Люкс-авто» договор о предоставлении территории для размещения штрафплощадки. Вместе с тем, преступив закон, предприниматели перебрали на себя полномочия государственного предприятия и хранили на штрафплощадке задержанные транспортные средства, требуя за это с их владельцев необоснованные 150 грн. в сутки.

Числился долг в 24 тыс. грн. за николаевским ООО «Гипроград», с соучредителем которого Вячеславом Недбаем в свое время судилась налоговая инспекция за уклонение от уплаты налогов. Однако суды разных инстанций встали на сторону предпринимателя.

Среди злостных неплательщиков, фамилии которых так пыталась скрыть фискальная служба, оказались депутаты городского и областного советов, друзья губернатора, родственники народных избранников, сепаратистов и криминальных авторитетов города.

Должником являлась Оксана Никонова, родственница сепаратиста Дмитрия Никонова, который в свое время занимал должность начальника инспекции по благоустройству горсовета. Её долг по арендной плате за землю составил 71 тыс. грн.

Долг в 68 тыс. грн. числился за ЧП «ЛК-Трейдер Украина» – фирмой, которая приобрела на территории военного городка столовую военторга, а потом чудесным образом заполучила там же более гектара земли. К тому же, от фирмы «ЛК-Трейдер Украина» «ниточки» ведут к лидеру пропрезидентской группы в Николаевском горсовете прошлого созыва Сергею Клюсу. Как выясняется, он хорошо знаком с руководителями компании Викторией Слижевской и Ларисой Новиковой.

По состоянию на 23 октября нынешнего года мать депутата Николаевского горсовета от «Оппозиционного блока» Олега Солтиса Любовь Солтис задолжала городу за аренду земли 58 тыс. грн., отец нардепа от партии «Удар» Давида Макарьяна Борис Макарьян – 13 тыс. грн., депутат облсовета от партии «Наш край» Юрий Кормышкин – 10 тыс. грн.

Числился долг в 13 тыс. грн. и за депутатом горсовета Николаем Вороненко, долг в 30 тыс. грн. – за бывшим директором коммунального предприятия «Комбинат общественного питания» Надеждой Шуличенко.

Накопился долг в 5 тыс. грн. у Анны Титовой – жены криминального авторитета города Михаила Титова, более известного под кличкой «Мультик».

Среди должников числилось и ОСМД «Адмиральский», совладельцем которого является сын заместителя губернатора Николаевской области Андрей Романчук. В частности, долг объединения совладельцев многоэтажного дома составил 3 тыс. грн.

Отметим, чтобы получить информацию о должниках, журналистам пришлось судиться с областной фискальной службой сначала в Николаевском окружном административном суде, а затем и в Одесском апелляционном административном.

Только после длительных судебных разбирательств Николаевский центр журналистских расследований смог получить список 161 физлица и 173 предприятий, с которыми горсовет заключил договора об аренде земли, по которым они систематически не платят.

Как отметили в фискальной службе, вышеперечисленные долги являются следствием длительных неплатежей. И, как видим, большая задолженность существует не только у заводов, в чем журналистов пытался убедить еще мэр Юрий Гранатуров.

Поскольку многие из фирм-должников становятся банкротами, городской власти надо более оперативно реагировать на существующие долги по арендной плате, иначе их взыскать будет практически невозможно.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.