13:22
961
0
10.09.2013

Сирийское правительство дало согласие на передачу химоружия под международный контроль

Сирийское правительство дало согласие на предложение российской стороны установить международный контроль за химоружием, которое находится на сирийской территории.
Об этом заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем во вторник на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным в Москве.

"Вчера мы провели раунд очень плодотворных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, и с его стороны была выдвинута инициатива, касающаяся химического оружия. И уже вечером мы согласились с российской инициативой", - сказал Муаллем.

Он подчеркнул, что это было сделано для того, чтобы "выбить почву из-под ног американской агрессии".

Ранее представители руководства Сирии заявляли, что они "приветствуют" эту российскую инициативу; сегодня глава сирийского МИД подтвердил, что официальный Дамаск дал согласие на реализацию этой инициативы.

Голосование в конгрессе США по вопросу военной операции в Сирии запланировано на 11 сентября. 10 сентября глава Белого дома Барак Обама выступит с обращением к нации.

Сирийская оппозиция, в свою очередь, заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

Как сообщалось, в докладе, распространенном израильским Институтом по борьбе с терроризмом (ICT), говорится, что арсенал сирийского химического оружия находится под контролем правительственных сил, однако, по меньшей мере, в двух городах оружейные объекты на некоторое время переходили под контроль повстанцев.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.