08:29
415
1
21.11.2015

Сегодня в Украине отмечают День Достоинства и Свободы

Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает День Достоинства и Свободы в честь годовщины начала протестов на Майдане Независимости, которые начались в 2013 году и получили название Евромайдан, а затем Революция достоинства.

Активисты, возмущенные решением правительства Николая Азарова приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вышли с протестом на главный Майдан страны. Так, в ночь с 21 на 22 ноября на Майдане Независимости в Киеве собралось, по разным подсчетам, от одной до трех тысяч протестующих.

Все началось с призыва журналиста Мустафы Найема (в настоящее время депутат от "Блока Петра Порошенко) в "Фейсбуке": "Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонты, чай, кофе, хорошее настроение и друзей".

В то время мало кто представлял, что подобный протест перерастет в настоящую революцию. Однако уже на следующий день подобные акции протеста прошли в разных регионах страны.

В ночь на 30 ноября состоялся первый силовой разгон Майдана. Вооруженные спецсредствами спецназовцы жестоко избивали участников Евромайдана, которые не нарушали общественного порядка и не оказывали сопротивления. Позже правоохранители заявили, что разгон митингующих якобы был проведен для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд техники для дальнейших работ по подготовке к новогодним праздникам.

За этим последовали не менее трагические события: жесткие столкновения на Банковой и протесты со сжиганием шин на ул. Грушевского, новые кровавые попытки штурма Майдана, первые смерти мирных активистов, расстрелы на ул. Институтской. Все эти события позже вошли в историю современной Украины под обобщенным названием "Революция достоинства", которая завершилась бегством из страны тогдашнего президента Виктора Януковича и близких к нему чиновников.

Цензор. Нет

Обсуждение

реал | 2015-11-21 11:20:02
день манданутых бандер. . проплаченных пиндосами америкосами. Руководили манданом америкосы. Пиндосы водят парАшника и яйценюха на цепочке срать. Сала хероям . оп тваё мать.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.