16:35
482
0
20.11.2015

Международный суд окончательно отказался открывать дела по преступлениям на Майдане

Международный уголовный суд окончательно отказался открывать дела по преступлениям во время Евромайдана. Об этом в интервью УНИАН заявил начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Они (Международный уголовный суд – ред.) предоставили нам официальный ответ, и текст сейчас находится на переводе. Устно они сказали, что не видят в преступлениях на Майдане достаточной масштабности и системности. На встрече они сказали, что это окончательное мнение", - заявил он.

"Преступления есть, расследуйте, но для того, чтобы мы (Международный уголовный суд – ред.) взялись за них, по нашему мнению, нужно, чтобы были тысячи погибших, у вас там сотни, это не является масштабностью", - процитировал Горбатюк аргументы международного суда.

"Международный уголовный суд принимает к производству дела, которые не может или не хочет расследовать государство. Я представляю орган, который может и должен расследовать, поэтому я считаю, что мы должны обеспечить расследование. И это вызов в целом государству Украина, чтобы обеспечить полноценное и полномасштабное расследование", - резюмировал он.


Напомним, 17 апреля 2014 года Украина подала в Международный суд заявление, признав юрисдикцию суда относительно преступлений, совершенных в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года на Майдане. 8 сентября Украина подала в Международный уголовный суд второе заявление о признании юрисдикции на ее территории с момента начала российской агрессии.

Украина не является членом суда, однако воспользовалась статьей 12 Римского устава, которая позволяет странам распространять юрисдикцию суда на отдельные временные периоды.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.