14:46
413
0
19.11.2015

Собрание николаевских общественников и полиции превратилось в перепалку

Алена Нефедова, фото автора

Сегодня, 19 ноября, в малом зале Николаевского горсовета собрались общественники и полиция по делу о стрельбе на избирательном участке. Их встреча переросла в перепалку.

Общественники обвиняли правоохранителей в том, что они отказываются вести объективное следствие.

В частности, активистка общественного формирования «Кордон» Тамила Скрипченко опознала одного из нападавших людей, однако его не задержали. Такое поведение своих подчиненных заместитель начальника криминальной полиции ГУ Нацполиции Украины в Николаевской области  Артур Гаспаров отказался комментировать.

В свою очередь общественница Татьяна Локацкая заявила, что следователи, которые выехали на место преступления, не хотели брать показания у свидетелей.

- Я наблюдала картину, как свидетель хотела дать показания свидетелю, но в ответ услышала: «Я вас не вызывал!». Причем женщину не пускали даже в райотдел, - сказала Татьяна Локацкая.

Исполняющий обязанности заместителя начальника областного управления полиции Валерий Коба пообещал разобраться со следователем.

- Если такой факт был, этот следователь будет наказан, - заявил Коба.

Также активисты были возмущены тем, что случившиеся квалифицируют как хулиганство. По их словам, возле избирательного участка было совершено покушение на жизнь членов общественных формирований, и за этим, скорее всего, стоят люди экс-кандидата в мэры от «Оппозиционного блока» Игоря Дятлова.

Как пояснил Валерий Коба, «на момент совершения преступления  собранные материалы свидетельствовали о составе преступления ч. 4. 296 Уголовного кодекса Украины. В статье речь идет о грубом нарушении общественного порядка с нанесением телесных повреждений, связанным с сопротивлением лицу, которое пресекает преступление, применением заранее подготовленных предметов (нож, палка, пистолет). При этом он допустил, что в случае выявление новых фактов дело могут переквалифицировать по другой статье.

Отметим, что на сегодняшний день полиция отказалась афишировать подробности расследования дела о стрельбе возле избирательного участка, ссылаясь на тайну следствия.

- У меня ощущение, что это разведка боем. Какие интересы вы представляете? Есть тайна следствия. Вы хотите, чтобы люди себе сделали алиби? – выступил Артур Гаспаров.

Вместе с тем Валерий Коба заверил, что по истечению десятидневного срока полиция отчитается общественникам о ходе расследования.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.