12:04
662
0
19.11.2015

Правительство поднимет размер пенсии и соцпомощи некоторым категориям населения

Кабинет Министров Украины внес изменения в свое постановление от 26 марта 2008 г. № 265 «Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан», которым обеспечил пенсионные выплаты инвалидам ІІІ группы общего заболевания и выплату государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам в размере на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Как известно, статьей 46 Конституции Украины гарантировано, что пенсии, другие виды социальныхвыплат и помощи, являющиеся основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни нениже прожиточного минимума, установленного законом.

Несмотря на повышение размеров прожиточных минимумов для основных социальных идемографических групп населения с 1 сентября 2015 года, размер прожиточного минимума для лиц,утративших трудоспособность, составляет 1 074 гривни.

В то же время постановлением Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 года № 265 «Некоторыевопросы пенсионного обеспечения граждан» для получателей пенсионных выплат инвалидов III группыобщего заболевания, государственной социальной помощи инвалидов с детства III группы и детей-инвалидов(на которых родители не получают надбавку на уход) было установлено ограничение размера выплаты - неболее 949 гривен. Принятое Правительством постановление это ограничение снимает.

Отныне указанные граждане (а их в Украине - 620,4 тысячи) будут получать пенсионные выплаты вразмере на уровне прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, как ипредусмотрено нормами Конституции Украины.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.