09:00
429
0
19.11.2015

Протесты в Косово переросли в столкновения с полицией: в ход пошла бронетехника

В столице Косово Приштина продолжаются протесты против ареста оппозиционного депутата, которые уже переросли в столкновения с полицией. Об этом информирует Радио Свобода.

Полиция, кроме слезоточивого газа, использует для разгона митингующих также бронетехнику.

Как сообщили силовики, в ходе столкновений травмированы по крайней мере семь сотрудников полиции и двое граждан, повреждено или сожжено много машин и зданий. При этом правоохранительные органы задержали 22 демонстрантов.

Отметим, что протесты начались после ареста оппозиционного депутата Доники Кадай-Буюпи и трех ее коллег. Их обвиняют в участии в протестах в парламенте, заседание которого несколько раз были сорваны после того, как оппозиция распыляла в зале слезоточивый газ.

Напомним, 27 октября в Страсбурге Европейский союз и Косово подписали соглашение об урегулировании ситуации и ассоциации с ЕС. В рамках соглашения Евросоюз будет укреплять связи с Приштиной в обмен на реформы, направленные на приближение Косово к европейским стандартам.

Однако оппозиция сразу выразила свое несогласие. Так, 15 октября оппозиционный депутат косовского парламента распылил слезоточивый газ в зале заседания в знак протеста против соглашения о нормализации отношений с Сербией, активно поддерживаемого Европейским союзом. В свою очередь комиссар ЕС по расширению Йоханнес Хан заявил, что блокирование оппозицией парламента Косово угрожает процессу интеграции страны с Европейским союзом.

Вчера, 18 ноября, митингующие в Косово также выступали против создания Сообщества сербских общин с полномочиями самоуправления. Помимо этого, саперы обезвредили гранату, которую участники акции протеста бросили возле Конституционного суда Косово.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.