07:00
343
0
19.11.2015

Протесты в Косово переросли в столкновения с полицией: в ход пошла бронетехника

В столице Косово Приштина продолжаются протесты против ареста оппозиционного депутата, которые уже переросли в столкновения с полицией. Об этом информирует Радио Свобода.

Полиция, кроме слезоточивого газа, использует для разгона митингующих также бронетехнику.

Как сообщили силовики, в ходе столкновений травмированы по крайней мере семь сотрудников полиции и двое граждан, повреждено или сожжено много машин и зданий. При этом правоохранительные органы задержали 22 демонстрантов.

Отметим, что протесты начались после ареста оппозиционного депутата Доники Кадай-Буюпи и трех ее коллег. Их обвиняют в участии в протестах в парламенте, заседание которого несколько раз были сорваны после того, как оппозиция распыляла в зале слезоточивый газ.

Напомним, 27 октября в Страсбурге Европейский союз и Косово подписали соглашение об урегулировании ситуации и ассоциации с ЕС. В рамках соглашения Евросоюз будет укреплять связи с Приштиной в обмен на реформы, направленные на приближение Косово к европейским стандартам.

Однако оппозиция сразу выразила свое несогласие. Так, 15 октября оппозиционный депутат косовского парламента распылил слезоточивый газ в зале заседания в знак протеста против соглашения о нормализации отношений с Сербией, активно поддерживаемого Европейским союзом. В свою очередь комиссар ЕС по расширению Йоханнес Хан заявил, что блокирование оппозицией парламента Косово угрожает процессу интеграции страны с Европейским союзом.

Вчера, 18 ноября, митингующие в Косово также выступали против создания Сообщества сербских общин с полномочиями самоуправления. Помимо этого, саперы обезвредили гранату, которую участники акции протеста бросили возле Конституционного суда Косово.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.