17:05
1352
0
16.11.2015

Херсонская «Батькивщина» хочет «пустить в расход» своего кандидата, выигравшего выборы - КИУ

Вячеслав Гусаков

Представители ВО «Батькивщина» всячески препятствуют тому, чтоб Лариса Леонова, кандидат от этой политической силы, выигравшая выборы на одном из округов, стала депутатом горсовета.

Об этом на прошедшей в Херсоне пресс-конференции говорили эксперты Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины (ХОО КИУ).

«Вся хронология событий и специфика поведения ряда членов территориальных комиссий (как Херсонской городской, так и — ТИК Комсомольского района) дают нам основания говорить, что существуют определенные признаки того, что произошедшее — не случайность. Мы не исключаем, что по данному факту может быть возбуждено уголовное дело», - сказал эксперт ХОО КИУ Владимир Макуха.

По его словам, Лариса Леонова, баллотировавшаяся по спискам ВО «Батикивщина» в Комсомольском районе г. Херсона, заняла третье место в общепартийном городском рейтинге:

«Лариса Леонова на основании протокола участковых избирательных комиссий, Комсомольской районной ТИК, Херсонской городской ТИК занимает в общем рейтинге партии «Батькивщина» второе место, а с учетом фиксированного первого места (лидер списка) — третье. Все цифры во всех этих протоколах, которые указывают количество избирателей, проголосовавших за кандидата, и количество бюллетеней, признанных действительными, соответствует во всех этих протоколах. При этом почему-то в протоколе Комсомольской ТИК процент, который записали, исходя из цифр в протоколах, на 2 % ниже, чем он должен быть. Данная цифра была повторена в протоколе Херсонской городской ТИК. Это было замечено кандидатом. Она обратилась в Херсонскую городскую ТИК с просьбой устранить ошибку. Но ответа не получила. И была вынуждена подать заявление в административный суд. Выиграла. Но один из членов городской ТИК подал апелляцию. По наши данным, подал апелляцию и член участковой избирательной комиссии, который представлял кандидата от ВО «Батькивщина»Владислава Мангера. Получается, сама же «Батькивщина» участвовала в процессе оспаривания победы своего же кандидата.

Апелляционная жалоба была рассмотрена в Одесском апелляционном административном суде, и буквально перед вторым туром выборов этот суд принял решение в пользу Ларисы Леоновой».

Как рассказал Владимир Макуха, Херсонская городская ТИК 15 ноября на утреннем заседании приняла решение обязать ТИК Комсомольского района устранить ошибку, составив протокол с пометкой «Уточненный». Но Комсомольская районная ТИК на заседании, прошедшем вечером 15 ноября отказалась выполнять решение городской ТИК и судебное решение.

«Это беспрецедентный случай. Все документы свидетельствуют о том, что человек выиграл выборы. Но он не становится депутатом из-за арифметической ошибки. И все последующие события заставляют усомниться в том, что ошибка при подсчете процентов была допущена случайно», - сказал эксперт ХОО КИУ.

Он отметил, что, по имеющимся у него данным, члены Херсонской городской ТИК от «Батикивщины» 15 ноября во время голосования по вопросу депутатства Ларисы Леоновой воздержались.

Присутствовавший на пресс-конференции член Херсонской городской ТИК Артем Сопов сказал:

«Мы настроены все же восстановить законность. Меня очень смущает участие во всей этой истории ВО «Батькивщина». Они «топят» своего же кандидата. Если рассуждать с точки зрения того, кому это выгодно, то если Лариса Леонова не попадет в горсовет, то депутатом станет председатель Херсонской федерации бокса Сергей Плачков. А из влиятельных людей в херсонской «Батькивщине» к боксу имеет отношение еще один человек — Владислав Мангер, баллотировавшийся на выборах мэра города и являющийся Вице-президентом Федерации бокса Украины. Говорить о прямой взаимосвязи этих фактов нет оснований, можно только строить предположения».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.