09:49
1373
0
16.11.2015

150 улиц в Николаевской области подпадают под закон о декоммунизации

Яндекс.Карты были запущены в Украине в 2006 году. До 21 ноября местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятым полгода назад законом о декоммунизации. Яндекс изучил, сколько улиц в Николаеве и населенных пунктах Николаевской области, по мнению экспертов, могут попасть под действие закона.

Из 1700 улиц, переулков, проспектов и площадей Николаевской области, нанесённых на Яндекс.Карты, закон о декоммунизации к началу сентября распространялся более чем на 150 топонимических объектов. Около 40 из них находятся в Николаеве.

Самое популярное среди названий улиц в этом регионе – улица Октябрьская. А вот как выглядит топ-5 «советских» наименований в населенных пунктах Николаевщины:

Октябрьская – 15 улиц с таким названием

Ленина – 9

Комсомольская – 8

Пионерская – 8

Советская – 7

Обычно «советские» улицы в Николаевской области называли в честь политических, военных и общественных деятелей. Именами 34 из них названы около сотни улиц, переулков и других топонимических объектов области. Кроме распространенных, попадаются и единичные названия – к примеру, улица Защука на территории страны есть только в Николаеве.

Если взять все «советские» улицы Николаева и соединить в одну, ее длина составит 127 км – примерно как от самого города по трассе до Южноукраинска. А общая длина «советских» улиц всей области – 346 км: как от Николаева до Полтавы по прямой.

По данным поиска Яндекса, среди топонимов, которые могут быть переименованы, в Николаеве чаще всего ищут адреса на проспектах Ленина и Октябрьском, а также на улице Чкалова. А среди запросов на тему декоммунизации встречаются и такие: [как будут называться города в Украине после переименования], [когда в Николаеве переименуют советские улицы] и даже [переименование улиц в Вознесенске за чей счет?].

О том, сколько улиц в Украине попали под действие Закона о декоммунизации, можно прочитать в блоге Яндекс.Украины: https://blog.yandex.ua/post/3080/.

Инфографику о самых популярных «советских» названиях улиц в других областях Украины и их длине можно посмотреть в альбоме: https://fotki.yandex.ru/users/ya-ukraine-official/album/490764.

*Исследование основано на рекомендациях по переименованию топографических названий, подготовленных Институтом национальной памяти Украины, Департаментом общественных коммуникаций Киевской городской государственной администрации, а также рабочими группами по декоммунизации, городскими советами, топонимическими комиссиями, комиссиями по упорядочению наименований улиц в областных центрах Украины, местными краеведами и активистами. Учтены улицы, переулки, площади и другие объекты на Яндекс.Картах, которые по состоянию на начало сентября 2015 года еще не были переименованы либо решения об их переименовании еще не вступили в законную силу и, соответственно, не были отражены на картах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.