07:07
1588
0
09.09.2013

Эксперты называют информацию о дешевой покупке крейсера "Украина" информационной уткой Кремля

Украина не собирается продавать России самый большой военный корабль — недостроенный ракетный крейсер проекта 1164 (бывшая «Украина»). 

Об этом сообщает издание «Сегодня», со ссылкой на Минобороны и Укроборонпром. 

«Крейсер «Украина» не продается, а слухи на эту тему - продолжение информационной войны Кремля. В этом нас заверили в Минобороны, это же подтвердил и источник в Укроборонпроме», - пишет издание.

Напомним, ранее сообщалось о том, что стоящий без дела в Николаеве крейсер «Украина» России предложат купить всего за один миллиард рублей, то есть за около $34 млн. 

«Эта сумма на порядок ниже той, что можно выручить, просто сдав крейсер в металлолом. Это несерьезное предложение  — «Украина» стоит до миллиарда долларов», — считает военный эксперт Валентин Бадрак. 

Помимо прочего, издание приводит слова источника в Минобороны, который утверждает, что слух о продаже крейсера за бесценок — продолжение информвойны Кремля: 

«РФ пытается нам намекнуть, что наш крейсер, да и весь оборонный комплекс, ничего не стоит». 

Напомним, что ракетный крейсер «Украина» был заложен на мощностях николаевского «Судостроительного завода им. 61 коммунара» в 1984 году по заказу ВМФ СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием «Атлан».

В 1990 году крейсер был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования.

После этого каждый год государство тратит немалую сумму денег на содержание недостроенного крейсера, чтобы он не превратился в итоге в металлолом.

Так, в 2012 году Минобороны потратило на крейсер 6 миллионов 80 тысяч гривен. В этом году расходы на поддержание корабля «в тонусе» уйдет больше денег – 6 миллионов 362 тысячи 930 гривен.

Ранее сообщалось, что цена недостроенного крейсера «Украина» может варьироваться в пределах от $1 до $4 млрд. как известно, в 2008 году министр обороны Украины на то время Юрий Ехануров оценивал крейсер в $1,041 млрд, но российская сторона назвала цену «заоблачной».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.