07:51
532
0
16.11.2015

Нацбанк будет наказывать коммерческие банки за рисковые операции

Национальный банк выдал банкам «черную метку». Он определил перечень финансовых операций, проведение которых будет означать рисковую работу банков. Если НБУ уличит учреждения в проведении этих запретных транзакций, им грозят крупные штрафы, а в особо сложных случаях – даже ликвидация.

Рисковые операции

Нацбанк активизировал борьбу со схемами и мошенничеством на банковском рынке. Постановлением № 778 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ» он де-факто запретил ряд операций. Нацбанк будет считать деятельность банка рисковой, если, в частности, банк будет проводить операции, которые не имеют очевидной экономической целесообразности, операции с фиктивными ценными бумагами или инструментами, приводящими к искусственному улучшению финансового результата или к искажению отчетности. Также регулятор намерен более детально отслеживать работу банков со связанными лицами. К рискам будет отнесено опосредованное кредитование связанных лиц, досрочный возврат им вкладов, утаивание информации о них.

Банки будут обязаны следить буквально за каждой операцией клиентов. Они должны отказывать им в проведении операций с признаками легализации преступных доходов, не проводить операции с украденными или поддельными документами. Банкам запрещено предоставлять услуги клиентам, которые являются публичными деятелями или связанными с ними лицами, если они не знают источники появления у них денег.

Под контролем оказались и операции, которые регулятор подозревает в выведении банком капитала или уклонении от налогообложения, уклонении от выполнения требований банковского или валютного законодательства.

Штрафные последствия

В случае выявления таких операций Нацбанк признает деятельность банка рисковой. И ему будет грозить штраф в размере 1% от уставного капитала. Учитывая, что по требованию НБУ вскоре минимальный уставный капитал должен составлять 120 млн грн, штрафы будут от 1,2 млн грн и выше. За другие нарушения банкам грозят меньшие штрафы. За неподачу или несвоевременную подачу отчетности по вопросам финансового мониторинга – всего 17 тыс. грн, за другие нарушения – 51 тыс. грн. Если банк систематически нарушает законодательство в сфере отмывания доходов и ведет рисковую деятельность, то после двух санкций в течение года Нацбанк может отозвать у него лицензию.

«Среди других новаций документа – возложение на банк обязанности доказать, что в действиях клиента или банка нет признаков осуществления рисковой деятельности. Кроме того, значительно ужесточены санкции за несоблюдение требований», – отметил директор департамента финансового мониторинга НБУ Игорь Береза.

Рынок готов

Участники рынка говорят, что применение более жестких мер контроля за банками необходимо давно. «С рынка выводятся банки с отрицательным капиталом, искажающие статистику всей банковской системы, бросая при этом тень и на учреждения, которые проводят докапитализацию, внедряют программы антикризисных мер. С рынка уходят схемные банки, бизнес которых мог заключаться в чем угодно, но не в рыночном кредитовании. К сожалению, такие банки не гнушались привлекать депозиты населения», – рассказывает старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Банкиры указывают на то, что важно не только, какие нормы прописал НБУ, но будет ли он сам их применять. «В законодательстве и так прописано, что банкам нельзя заниматься отмыванием денег, есть нормативы кредитования связанных лиц и т. д. Тем не менее это не мешало множеству финучреждений заниматься такими вещами. Поэтому важно не только еще раз запретить это делать на бумажке, но и внедрить более жесткий контроль за выполнением этих правил со стороны самого регулятора», – говорит зампред правления одного из крупных банков.

Однако советник председателя правления банка «Новый» Александр Ярецкий говорит, что список НБУ остался неисчерпывающим, и правление НБУ или созданный надзорный комитет могут трактовать деятельность банка по своему разумению. «Осуществление клиентами банка операций на основании утраченных, украденных или поддельных документов также будет трактоваться как рисковая деятельность самого банка. Службам безопасности банков лучше теперь мошенников не ловить, а то чем больше поймают, тем больше будет виноват банк в проведении рисковой деятельности. И если клиент принес поддельную справку о доходах, а банк ему по ней выдал кредит, то тоже лучше ему в этом не признаваться. Рисковая деятельность! В общем, лучше бы банки еще пару месяцев пожили без этого списка, а чиновники использовали бы это время для более вдумчивой работы над такими документами», – утверждает господин Ярецкий.

Источник: FinMaidan

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.