12:39
290
0
15.11.2015

ЦИК фиксирует сверхнизкую явку на выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский обеспокоен низкой явкой избирателей на втором туре выборов мэров крупных городов и рассчитывает, что по итогам голосования Верховная Рада сделает выводы и, возможно, пересмотрит целесообразность использования мажоритарной системы выборов абсолютного большинства в городах с более 90 тыс. избирателей. Об этом он сказал на брифинге, пишет издание «ukranews.com».

«Единственное, что волнует, конечно же, очень низкая явка избирателей, которую мы видим на данный момент. Если тенденция сохранится, то вполне вероятно, что явка будет около 30% и тогда, по моему мнению, возникнет вопрос к законодателям относительно целесообразности сохранения мажоритарной избирательной системы абсолютного большинства, которое используется для выборов мэров больших городов», - сказал он.

Охендовский подчеркнул, что целью проведения второго тура была максимальная легитимация избранных мэров, однако при очень низкой явке будут избраны более чем 50% мэров, но количество проголосовавших за них граждан может быть лишь 15% от всех избирателей.

Таким образом, председатель ЦИКа подчеркнул, что, исходя из итогов второго тура, парламент мог бы повторно обратить внимание на целесообразность сохранения действующей системы выборов.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.