13:54
1133
2
06.09.2013

Одесский апелляционный суд считает скандальную застройку коблевского пляжа фирмой, имеющей отношение к власти, законной

Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил в пользовании ООО «Арена 23» часть пляжа в курортной зоне поселка Коблево Николаевской области, на которой фирма построила развлекательный центр. Об этом свидетельствует постановление суда от 29 августа, передают «Наші гроші».

Так, прокуратура Березанского района требовала освободить участок площадью 0,25 га стоимостью 621,75 тысяч гривен, расположенный по улице Курортной, 7/4 в Коблево. Это территория пляжа, которая относится к категории земель рекреационного назначения.

В мае этого года проверка Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля и Госсельхозинспекции установила, что на указанном участке построен торгово-развлекательный комплекс «Мама Пляж». Его павильоны размещены на расстоянии 2-7 м от уреза Черного моря, а строительство на территории пляжной зоны запрещено.

Никаких разрешений на размещение малых архитектурных форм по состоянию на май текущего года фирме не предоставлялось.

В свою очередь, фирма в качестве правового основания пользования участком ссылалась на заключенный с ООО «ААС» договор о совместном пользовании земельным участком. Целью этого договора является организация отдыха граждан и торговля на территории пляжа.

Как свидетельствуют материалы дела, развлекательный комплекс «Арена 23» построила за свои средства, и 10 ноября 2011 года исполком Коблевского сельсовета признал право собственности фирмы на эти сооружения.

Хозяйственный суд Николаевской области в июле этого года удовлетворил иск прокуратуры. Он указал, что ЧП «ААС» не имело полномочий для передачи фирме «Арена 23» участка и выдачи разрешения на строительство. Кроме того, заключенный ими договор о совместном пользовании участком противоречит законодательству, поскольку не содержит даты и номера.

Но Одесский апелляционный хозсуд в конце августа решение суда первой инстанции отменил. Свое решение он мотивировал тем, что прокурор неправильно определил истца - он должен судиться в интересах Николаевской облгосадминистрации, а не Коблевского сельсовета.

Суд ссылается на то, что в апреле 2008 года ООО «ААС» получило в долгосрочное пользование участок площадью 8,75 га в лесном урочище «Коблево». Договор был заключен с госпредприятием «Очаковское лесоохотничье хозяйство», которое действовало на основании распоряжения Николаевской ОГА. Это распоряжение было оспорено прокуратурой в суде, но безрезультативно.

Стоит отметить, что учредителями зарегистрированного осенью 2011 года ООО «Арена 23» были Игорь Васильев и Анатолий Гуртовой, сын председателя Березанского районного совета, «регионала» Валентина Гуртового. Эти же лица были учредителями ООО «ААС», директором которого ныне является Анатолий Гуртовой. Нынешним же директором фирмы «Арена 23» является депутат Коблевского сельсовета, одесский бизнесмен Олег Изман, которому также принадлежит клуб «Аква». Напомним, в этом клубе правоохранители дважды – в2011 и 2012 годах – задерживали наркоторговцев.

 

Обсуждение

Гость | 2013-09-06 14:18:22
Так, прокуратура Березанского района требовала освободить участок площадью 0,25 га стоимостью 621,75 тысяч гривен -С ними то не поделились!
николаевец | 2013-09-06 16:47:50
а как это - землями гослесфонда может распоряжаться ОГА??? Все областной лесник Паламарюк, который был до 2008 г. директором Очаковского лесхоза и порешал через Киев - вот с Лесного агентства и областного управления и надо спрашивать, почему они нарушили закон!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.