15:00
1173
0
13.11.2015

В Николаеве вакцины против бешенства почти не осталось. Спасти смогут только 8 человек

Алена Нефедова

По состоянию на 11 ноября текущего года в лечебных учреждениях Николаева осталось всего 45 доз вакцины против бешенства. Этого хватит для вакцинации лишь восьми человек.

Об этом журналисту НЦЖР в ответе на информационный запрос сообщили из Управления здравоохранения Николаевского горсовета.

Как отметили эпидемиолог облздравотдела Елена Кудря и заместитель начальника городского управления здравоохранения Виктор Фаюк,  критическая ситуация с нехваткой вакцины возникла еще несколько лет назад. Причем, проблема носит общенациональный характер.

По словам специалистов, нехватка вакцины ощущается не только в Николаеве, но и по всей Украине.

«Просить деньги на закупку этого препарата – другой вопрос. Для этого есть областное управление, главврачи. Проблема заключается в отсутствии препаратов. Была бы вакцина в Украине, была бы и в городе», - констатировал Виктор Фаюк.

По словам Фаюка, для вакцинации николаевцев против бешенства используются индийский препарат «Индираб» и российский «КОКАВ». В частности, николаевские медучреждения закупают препараты в межбольничной аптеке № 110 и в ООО «Медико-фарм». Однако на сегодняшний день «Индираба» в Украине уже нет, а поставки «КОКАВА» в связи ситуацией на Донбассе вообще прекратились.  

Как заявили в городском управлении здравоохранения, проблема будет существовать, пока не урегулируется механизм приобретения вакцин законодательно на уровне Минздрава Украины. Однако пока этот вопрос не решится, сотни людей остаются в зоне риска. Ведь почти за 11 месяцев текущего года в лечебные учреждения города с укусами животных обратилось 603 человека. Необходимость в вакцинации возникла только у 149 человек. Все они получили прививки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.