09:31
2042
0
05.09.2013

Евросоюз обвинил Украину и Россию в препятствовании международной торговли

Евросоюз обвиняет Украину и Россию, а также ряд других стран, в препятствовании международной торговли.
Критические замечания содержится в ежегодном докладе Европейской Комиссии, посвященном торговым барьерам, вышедшего незадолго до саммита G20 в Санкт-Петербурге. В документе отмечает, что в 2012-м во всем мире выросли ввозные пошлины, особенно в России, Бразилии, Аргентине, а также в Украине.

Еврокомиссия, в частности, обеспокоена принятием Верховной Радой закона о утилизационном сборе с иномарок. Брюссель считает, что внедрение этого механизма "очень серьезно повлияет на двусторонние отношения". Поэтому в Европе надеются, что Украина сделает все, чтобы этот норматив не вступил в силу.

В докладе также отмечается, что украинские официальные лица среднего звена недавно рассказали о планах финансово стимулировать покупателей отечественных автомобилей. В Брюсселе считают это еще одним шагом, который противоречил международным торговым правилам.

Не встретили одобрения у европейских партнеров и последние решения Киева относительно импорта кокса и коксующегося угля. Так, Украина неожиданно ввела полный запрет импорта кокса, который традиционно поставлялся главным образом из Евросоюза. Впоследствии запрет заменили квотой, размер которой значительно ниже, чем нужно, учитывая сложившиеся коммерческие отношения, отмечается в докладе. Обосновать эти меры Киев пытался соображениями охраны здоровья и защиты окружающей среды. "Однако не следует делать это выборочными, дискриминационными шагами, направленными против импортных продуктов", - считают Еврокомиссии.

Авторы доклада также раскритиковали законодательные барьеры для импортной продукции в секторе возобновляемой энергетики.

"Украина пока не продемонстрировала свою готовность отреагировать на обеспокоенность ЕС", - считают в Брюсселе. Упомянутые меры ЕС противоречащими обязательствам Киева как члена ВТО, а также с особыми отношениями, предусмотренными глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли (DCFTA).

Сотрудница пресс-службы еврокомиссара по торговле Хелен Беннер сообщила DW, что Еврокомиссия все еще не подавала жалоб на Украину в ВТО и не применяла никаких санкций. Тем не менее, по информации Беннер, Евросоюз ведет консультации с украинскими властями на двустороннем уровне, пытаясь добиться отмены протекционистских мер.

По материалам: РБК-Украина

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.