15:34
651
0
10.11.2015

Руководство Одесского экологического университета обвинили в участии к захвату заповедных земель

Юлия Рыбак

В Одесской области на протяжении 6 лет не утихают страсти по выведению заповедных земель из статуса заповедного урочища «Днестровские плавни». Эколог Иван Русев рассказал, что речь идет об остатках уникальных пойменных заповедных лугов, которые коррупционными и преступными путями уничтожены коттеджными комплексами.

«Кроме того, заповедный лакомый кусок понравился также энергетикам, и они решили, что для этого они могут купить любое заключение или экспертизу. Ради заветных и алчных целей в ход были использованы последние "козыри", а ва-банк без стыда и совести пошел Одесский экологический университет под руководством ректора Степаненко С.Н.», - заявил эколог.

По его словам, вначале предпринимались разные попытки шантажа и давления на профессоров в Одесском национальном университете им. И.И.Мечникова, после чего осуществлялись попытки подкупа и подделки подписей профессоров в экологической академии последипломного образования Минэкологии и т.д.

«Но все эти махинации никак не удавались, поскольку открыто противоречили национальному и международному законодательству. И даже суд не становился на сторону таких аферистов, замахнувшихся на заповедные земли. Он просто отменял решения сессии облсовета, которыми пытались выводить заповедные земли, и которые опирались на такие «мутные» заключения-экспертизы», - сообщил Иван Русев.

Афера происходила так: комиссия облсовета по экологии, куда входил сам ректор университета Степаненко С.Н., одобряля изъятие заповедных земель. Она же лоббировала и выносила на сессию 30.10.2015 г. вопрос об изъятии заповедных земель, опираясь на «весомый», с ее точки зрения, козырь – экспертное заключение фантомных экологов-правоведов.

«Этот «экспертный документ» интриговал многих и скрывался практически от всех: от профессора экологического университета Лоевой И.Д., которая даже под давлением ректора категорически отказалась подписывать такую липу; от ученых ОНУ им. Мечникова, которые когда-то стояли у истоков создания этой заповедной территории, от многочисленных одесских и киевских экологических организаций. Между тем, документ этот скромно был подшит в деле об изъятии заповедных земель и находился в Одесском облсовете. И утром на последний сессии депутатов он должен был сыграть решающую роль для аферистов. Но благодаря своевременной инсайдерской информации, буквально перед началом сессии, нам удалось остановить принятие позорного решения облсовета.

Экологам удалось получить «экспертный документ», подписанный неким доцентом Одесского экологического университета Швидченко И.Г. Как выяснили общественники, документ написан человеком, абсолютно не знакомым с этой территорией, вообще не понимающим, что такое заповедная земля и какую функцию она выполняет для биосферы, поддержания качества питьевой воды, сохранения редких видов.

«О том, какие суммы денег ходили по кабинетам за появление такой бумаги, мне достоверно неизвестно, но то, что эти документы необходимы были «любой ценой», это факт. И одним из ключевых учреждений для проворачивания аферы с заповедными землями, к огромному сожалению, стал именно Одесский экологический университет. А лоббистом этого позорного акта выступал сам ректор Степаненко С.Н. Причем, это не единственная афера с заповедными территориями, которую лоббировал этот университет. Аналогичное происходило недавно и по заповедным землям Национального природного парка «Тузловские лиманы». И встает закономерный вопрос: "А чему вы, преподаватели экоправа, под руководством такого ректора, с такими нравами и такой моралью, можете научить студентов, и на какой ваш личный позитивный пример по защите природной среды они могут ориентироваться?», - отметил Иван Русев.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.