07:33
449
0
07.11.2015

С сегодняшнего дня в Украине - не милиция, а Национальная полиция

В субботу, 7 ноября, вступает в силу Закон Украины "О Национальной полиции", который был принят Верховной Радой 2 июля 2015 года. 

Одновременно с данным законом вступает в силу и Положение о Национальной полиции, утвержденное Постановлением КМУ 28 октября 2015 г. С этого времени милиция в Украине прекращает свое существование.

Относительно полицейских подразделений патрульной полиции в Киеве данный закон уже вступил в силу 6 августа, а в Одессе и Львове - с 20 августа 2015 года.

В законе Национальная полиция определяется как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичной безопасности и порядка.

Закон также определяет правовой статус Национальной полиции, принципы ее деятельности, структуру, полномочия, статус полицейского, полицейские мероприятия, отбор на должности и вопросы прохождения службы в Национальной полиции, общественный контроль полиции, социальную защиту полицейского.

В соответствии с нормами закона, систему полиции будут составлять центральный орган управления полицией и территориальные органы полиции. В составе Национальной полиции будут функционировать уголовная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Окончательное же формирование структуры и личного состава Национальной полиции состоится только после того, как все сотрудники милиции пройдут переаттестацию. На время аттестации утверждается переходная (временная) штатная структура Национальной полиции, которая будет существовать до окончательного и полного укомплектования всех подразделений. Сотрудники патрульной полиции Киева, Одессы, Львова, Харькова а также Департамента патрульной полиции МВД, которые прошли конкурс при вступлении на службу, перейдут в Национальную полицию автоматически.

В то же время до 31 декабря 2016 года полиции разрешается использование атрибутов милиции (удостоверений, печатей, штампов, логотипов и эмблем милиции и МВД). Также до момента обеспечения полицейских надлежащим одностроем, а органов и подразделений Национальной полиции - соответствующей атрибутикой, работники полиции будут пользоваться форменным обмундированием милиции.

Напомним, 5 ноября руководителем Национальной полиции Украины стала Хатия Деканоидзе.

Новая патрульная полиция уже работает: в Киеве (с 4 июля), Львове (с 23 августа), Одессе (с 25 августа), Харькове (с 26 сентября), в аэропорту «Борисполь», а также на трассах Киев-Борисполь (с 6 октября) и Киев-Житомир (с 9 октября). 

Продолжается обучение новобранцев-полицейских или продолжается их тестирование в 21 городе (в Ужгороде-Мукачево, Николаеве, Луцке, Днепропетровске, Хмельницком, Ивано-Франковске, Виннице, Чернигове, Херсоне, Черкассах, Кременчуге, Полтаве, Краматорске-Славянске, Житомире, Черновцах, Ривне, Борисполе, Запорожье, Тернополе). 

Продолжается набор анкет в патрульную полицию в Кировограде, Кривом Роге (до 12 ноября), а также в Северодонецке-Лисичанске-Рубежном (до 19 ноября) и Мариуполе (до 26 ноября). Сегодня, 7 ноября, стартует прием анкет в патрульную полицию в Сумах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.