10:17
292
0
06.11.2015

Одесситу компенсируют 4 тыс. долл. за неэффективное расследование смерти его дочери

Юлия Рыбак

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 4 тыс. евро жителю Одессы Виктору Басюку за неэффективное расследование смерти его дочери в результате дорожно-транспортного происшествия.

Об этом говорится в решении суда от 5 ноября, еще 10 лет назад, 4 сентября 2005 года дочь заявителя и ее ребенок, при пересечении дороги попали под машину. Водитель вызвал скорую помощь и милицию.

Согласно заявлению в милицию, дочь заявителя и ребенок сначала остановились на середине дороги, причем создалось впечатление, что они будут ждать пока автомобиль не проедет, но потом неожиданно побежали дальше по дороге, что сделало столкновение неизбежным.

В тот же день полиция осмотрела место происшествия. Некоторые свидетели утверждали, что дочь заявителя и ее ребенок переходили дорогу на некотором расстояния от обозначенного пешеходного перехода.

21 ноября 2005 года дочь заявителя скончалась в больнице.

Заявитель утверждал, что не было никакого эффективного расследования ДТП, которое привело к гибели его дочери.

Суд пятью голосами против двух постановил, что имело место нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить Басюку 4 тыс. евро в качестве моральной компенсации плюс любой налог, который может быть взыскан с заявителя, в качестве компенсации расходов и издержек.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.