08:01
918
1
05.11.2015

Как выживают украинские пенсионеры (инфографика)

Газета Сегодня составила портрет среднестатистического украинского пенсионера, и сравнила его уровень жизни с «коллегами» из Польши и Германии.

По подсчетам Пенсионного фонда Украины (ПФ) и Госслужбы статистики, каждый третий украинец - пенсионер. 77% пенсионеров, или трое из четырех, получают пенсию по возрасту (на сегодня это 60 лет для мужчин и 57,5 лет для женщин, не имеющих каких либо возрастных льгот при выходе на пенсию - служба в армии, вредные условия труда, выслуга лет). А таких льготников примерно 6% или каждый 17-й. Еще 11% (каждый девятый пенсионер) - это инвалиды. Каждый 20-й получает пенсию по потере кормильца (она может быть больше собственной). И менее 1% - те, кто себе пенсию не заработал, но государство доплачивает им до прожминимума для нетрудоспособных, это 1074 грн (такая норма введена в 2014 г.).

Достойными можно назвать пенсии у прокуроров (до 7000 грн), приемлемыми - у чернобыльцев, ученых и госслужащих (3-4 тыс. грн). И мизерный процент пенсионеров - это народные депутаты и судьи - имеют суперпенсии по 15-16 тыс. грн (напомним, им сейчас платят максимум 10740 грн, но с каждым повышением соцстандартов их пенсия растет автоматически).

__20.jpg

Из статданных и социсследований различных институтов мы вывели среднестатистический портрет украинского пенсионера. Оказалось, что «наш» пенсионер - женщина, потому что, по статистике, 60-летних и старше женщин у нас вдвое больше, чем мужчин. При этом более 50% таких дам одиноки: они вдовы или разведены. Кстати, большинство украинцев-пенсионеров утверждают, что им на жизнь хватает, и лишь каждый шестой, это одинокие горожане, у которых нет «дачно-огородного» подспорья, считают свою пенсию недостаточной.

Мы также сравнили с нашим пенсионером среднестатистического поляка и немца. Они также оказались женщинами. «Пани» в Польше получает в пересчете в среднем 9000 грн (или 1,5 тыс. злотых), а максимальная пенсия в Польше - 14,9 тыс. грн. Правда, здесь не платят бездельникам без трудового стажа. Ее возраст - 68 лет, она тоже селянка, имеет 1-2 детей и 2-3 внуков. Но вот выбор развлечений для польских пенсионеров широкий: для них существуют специальные скидки на авиабилеты, поезда (поляки в возрасте часто путешествуют по стране), музеи, галереи, театры. Существуют в Польше и особые «Клубы сеньоров», в которых пожилым людям устраивают тренинги и мастер-классы.

Одни из самых обеспеченных пенсионеров в Европе - немцы. Тут «фрау» - 72 года, ее средняя пенсия около 31 тыс. грн, у нее до 2 детей и несколько внуков. Среди популярных развлечений - работа и путешествия за границу. Кроме того, они имеют право на бесплатные лекарства и ряд медуслуг.

Обсуждение

Степан | 2017-06-20 14:57:56
К 2050 году дефицит накоплений мировых пенсионных фондов достигнет $427,8 триллиона из-за их низкой доходности и увеличения продолжительности жизни. Это сумма в пять раз больше текущего мирового ВВП. Данные представлены в докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ). https://headnews.org/k-2050-godu-mirovoy-pensionnoy-sisteme-bu/
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.