12:12
722
3
04.11.2015

Правоохранители причастны к массовым беспорядкам 2 мая в Одессе – отчет Совета Европы

Международная консультативная группа (МКГ) Совета Европы по надзору за расследованием событий в Одессе 2 мая 2014 считает неэффективным расследование соответствующими органами в Украине. Об этом говорится в отчете группы.

"По мнению МКГ, в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 не удалось достичь существенного прогресса. Несмотря, что такой результат можно в определенной степени объяснить сложными условиями, при которых проводилось это расследование, МКГ считает, что недостатки следствия, указанные в этом отчете, негативно сказались на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий в Одессе, и установить виновных лиц", - сказано в отчете.

Согласно отчету, препятствия на пути расследования этой трагедии являются серьезными, однако они не могут оправдать недостатки следствия.

Ключевые тезисы:

Неэффективное расследование

 Согласно отчету в Одессе 2 мая 2014 года в распоряжении власти кроме стандартного оперативного плана во время проведения футбольных матчей были также оперативные планы "Волна" для противодействия массовым беспорядкам и "Гром" – для нейтрализации вооруженных людей. Ни один из них не был введен в действие.

Кроме того, первые пожарные машины прибыли на Куликово поле лишь через полчаса после вызова, хотя пожарная часть расположена в менее чем пяти минутах езды от этого места, говорится в отчете.

 В Совете Европы также констатировали отсутствие в Украине специалистов по расследованию массовых беспорядков, поэтому события 2 мая 2014 года в Одессе расследовали следователи, которые имели дело с такими преступлениями, как убийство.

Заговор милиции  и сепаратистов

 В отчете говорится, что между правоохранителями и пророссийскими активистами во время кровавых столкновений в Одессе 2 мая 2014 года могли существовать договоренности. "На ранних стадиях столкновений правоохранители предпринимали определенные меры, но позже, похоже, они не делали почти ничего, чтобы вмешаться и остановить насилие. В придачу к поражению их общей пассивности видеоролики, опубликованные в Интернете, дали основания предполагать существование договоренности между некоторыми сотрудниками милиции и сторонниками федерализации", - считают в Совете Европы.

Кроме того, милиция не отвечала на срочные вызовы, а задержания правонарушителей начались только после 17.00, при этом к тому времени пять человек уже погибли от огнестрельных ранений.

(Не)сохранение доказательств

В отчете указано, что следственные органы не предприняли достаточных и своевременных мер для сохранения доказательств в отношении массовых беспорядков 2 мая в Одессе, что является основным требованием эффективного расследования. В частности, несмотря на то, что Дом профсоюзов было осмотрено следственными органами сразу после того, как пожар был ликвидирован, уже 4 мая здание было открыто для широкой общественности, и лишь 20 мая на нее был наложен арест, то есть почти через три недели после событий". МДГ считает, что "из-за этого существует существенный риск того, что определенные доказательства были убраны из здания или же, наоборот, занесены туда".

 Пожар не был спланирован

 Как указано в отчете, судебные эксперты не обнаружили доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что пожар в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года был спланирован заранее. Также по данным следствия, в Доме профсоюзов не было любого газа, кроме того, который выделяется в процессе горения.

Согласно официальной статистике, в результате столкновений 2 мая погибло 48 человек (семь женщин и 41 мужчина). Шестеро погибли от огнестрельных ранений, которые они получили во время столкновений на Греческой площади и возле нее, а также 42 человека погибли в результате пожара. Спасено было 330 человек. Все погибшие были украинцами, одного до сих пор официально не идентифицировали.

Беспристрастное расследование

Международная консультативная группа (МКГ) Совета Европы призывает Украину расследовать события 2 мая 2014 года в Одессе беспристрастно и без дискриминации. В Совете Европы отмечают, что когда речь идет о доверии общественности к системе уголовного судопроизводства, важно обеспечить внешние атрибуты независимости, так и непредвзятости органов досудебного расследования. В Совете Европы призывают Украину, чтобы массовые беспорядки в Одессе 2 мая 2014 года расследовал орган, полностью независимый от милиции.

"Учитывая доказательства, указывающие на причастность сотрудников милиции к массовым беспорядкам 2 мая 2014 года в Одессе, статьи 2 и 3 Европейской конвенции о правах и основных свободах человека требуют, чтобы расследование массовых беспорядков в целом осуществлялось органом, полностью независимым от сотрудников милиции", - говорится в документе.

2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между сепаратистами и проукраинскими активистами. Нескольких людей сразу застрелили в центре города. После этого проукраинские активисты пришли на Куликово поле, в лагерь пророссийски настроенных граждан. Палатки загорелись. В расположенном на Куликовом поле Дома профсоюзов, в котором находилось много людей, начался пожар, во время которого также погибли люди. Всего в тот день погибли 48 человек, за медицинской помощью обратились около 300 пострадавших.

ТСН

Обсуждение

одессит | 2015-11-05 18:57:45
милиция была на стороне украинских фашистов и сама принимала участие в убийствах в доме профсоюзов
какакакакаа | 2015-11-06 11:50:24
смерть бандерам. смерть пидорасу парАшенке. смерть пидарасу яйценюху... смерть всем манданутым..
какакакакаа | 2015-11-06 11:50:40
смерть бандерам. смерть пидорасу парАшенке. смерть пидарасу яйценюху... смерть всем манданутым..
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.