10:00
6099
0
02.11.2015

Задержание Корбана. Скользкая дорожка Порошенко

- Устроили нам все это в субботу утром, в шаббат, - возмущался вечером воскресенья в разговоре с "Украинской правдой" олигарх Игорь Коломойский.

Повод для недовольства у него был серьезный.

Выходные не сложились с утра субботы - когда член партии УКРОП, которую связывают с Коломойским, и кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов написал в своем Facebook, что СБУ задержала председателя политсовета партии Геннадия Корбана.

Корбан - один из ближайших соратников Коломойского, который работал заместителем председателя Днепропетровской ОГА, председатель его партии "УКРОП".

Дальнейшие события развивались быстро.

Спикеры СБУ И ГПУ Владислав Куценко и Елена Гитлянская дали совместный брифинг, во время которого сообщили, что задержание Корбана - совместная операция. Корбан подозревается по нескольким статьям - хищение имущества и похищение людей. Также ГПУ изучает причастность Корбана к руководству организованной преступной организацией.

Задержание вызвало информационный взрыв. С жесткими заявлениями выступили партии и фракции коалиции "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Самопомощь" Андрея Садового.

- Мы категорически против выборочного правосудия. Те факты, на основании которых сегодня обвиняют Геннадия Корбана, были известны и обществу, и органам правопорядка давно. Деятельность, за которую необходимо было наказывать, осталась незамеченной прокуратурой и безнаказанной в глазах общества. Однако, только сейчас, когда Геннадий Корбан стал членом политической партии, выступил с резкой критикой действий президента, его прошлое стало основанием для ареста. Поэтому очевидно, настоящим мотивом задержания является политическое преследование, - говорилось в заявлении партии Садового.

В защиту Корбана раздавались множество голосов, в защиту Порошенко - единицы. Большинство в соцсетях сошлись на том, что Порошенко демонстрирует силу против оппонентов и хочет получить козырь в переговорах с Коломойским. Еще больше людей возмутили обыски у волонтеров.

Филатов днем субботы написал, что УКРОП объявляет всеобщую мобилизацию и призвал всех, кто поддерживает партию, на митинг у Днепропетровской ОГА.

Вечером 31 октября телеканал 1 + 1, принадлежащий Коломойскому, посвятил ситуации с Корбаном почти весь выпуск вечерних новостей ТСН.

Пока команда олигарха уничтожала СБУ, прокуратуру и лично Порошенко на информационном фронте, тот молчал. В субботу появился только комментарий первого заместителя председателя фракции "Блока Петра Порошенко" Игоря Кононенко, который сказал, что правоохранители должны заниматься своим делом независимо от выборов или времени.

Порошенко прокомментировал ситуацию вечером воскресенья. В интервью украинским телеканалам он сказал, что на Корбане никто останавливаться не будет.

- У нас нет иммунитета от расследования, от привлечения к ответственности за коррупционные преступления ни у кого - ни от команды новой власти, где также должны быть возбуждены дела, ни от старой власти, где все виновные должны быть привлечены к ответственности, - сказал Порошенко.

"Украинская правда" разбиралась, что происходило в АП выходные, знал ли о возможном задержании Корбан, а также в чем именно заключаются обвинения в его адрес, и к чему это может привести.

Неожиданная операция

Руководитель Администрации президента Борис Ложкин, который является главным коммуникатором президента с группой Приват, о задержании Корбана узнал из новостей на "Украинской правде".

Однако вечером, около шести часов субботы, в АП было все руководство страны - президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Виктор Шокин.

За несколько часов до этого "Украинская правда" брала интервью у Авакова, который уверял, что не знал о возможности задержания Корбана еще с утра в субботу. В какой-то момент Авакова на мобильный позвонил Коломойский. Попросив поговорить позже, Аваков положил трубку.

- Злой, - констатировал он УП.

Как и в случае с увольнением Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации, весь негатив из-за задержания Корбана на себя взяла команда президента.

По информации УП, в субботу Яценюк провел off the record встречу с редакторами СМИ, где говорил о текущей ситуации в стране и намекнул на то, что олигархи не будут благоприятствовать его отставке с поста премьер-министра.

Собеседники УП в Администрации президента утверждают, что об операции из высшего руководства государства знал только Порошенко.

- Очевидно, Шокин отрапортовал, что все готово. Хотел показать эффективность, но операция действительно красивая. Никто ничего не знал. Накрыли много силовиков, связанных с "Приватом" в Днепропетровске, - говорит собеседник УП в окружении президента.

Как известно, над Шокиным уже несколько месяцев висит отставка - деятельностью генпрокурора не довольны ни в США, ни в ЕС. Этому способствует недавний скандал относительно безвизового режима, поэтому генпрокурору крайне важно показать свою эффективность.

По официальной информации, со стороны ГПУ в спецоперации задействовали около 50 человек - следователей и прокуроров, со стороны СБУ - более 500. К операции готовились долго - были привлечены подразделения из других областей Украины. Кроме Корбана были задержаны еще несколько человек, фамилии которых сейчас не оглашаются.

Знал Корбан о возможности задержания? Еще весной он сам утверждал, что против него возбуждено восемь уголовных дел, но тогда собеседник УП в Администрации президента рассказывал, что собранные против него и Коломойского документы пока отложили.

- С ним уже договорились. Договорились о том, что уголовного преследования нашей команды не будет. А то, если дела пойдут в ход, кто-то вспомнит о своих израильские паспорта, - говорил тогда собеседник.

Журналистка Светлана Крюкова, автор скандального "Репортажа из багажника", в своем Facebook опубликовала краткий текст разговора с Корбаном вечером пятницы - накануне задержания.

У Корбана звонит мобильный. Он берет трубку и тут же ее кладет. Кривится брезгливо.- Кто это? - спрашиваю. - Это мне п...

Posted by Svetlana Kryukova on 31 октября 2015 г.

- Взламывают почту, Facebook, готовят обыск в моем доме и в доме моих родителей, - говорил Корбан.

- Он знал, что его могут задержать. Мог поехать. Но не стал делать этого, - говорит один из депутатов от НФ.

Почему Корбана задержали именно сейчас?

- На него есть материал, выборы он проиграл, а многомесячные переговоры с Бенею не дают результата. Он все равно не платит в бюджет, - говорит собеседник УП, близкий к Порошенко.

Речь идет о погашении долгов "Укрнафты" перед государственным бюджетом на сумму более 10 млрд - уже более 15 месяцев компания не платит налоги.

По информации издания "Зеркало недели", 20 сентября состоялась закрытая встреча Порошенко, Яценюка, Ложкина и председателя СНБО Александра Турчинова с совладельцем группы "Приват" Геннадием Боголюбовым. Во время встречи были заключены договоренности политического и экономического характера - погашение долгов "Укрнафты", вопрос "Приватбанка". Обсуждался и вопрос о возможном задержании Геннадия Корбана, к которому на тот момент власть была готова, но в очередной раз арест был отложен.

Поэтому задержание Корбана может быть следствием несоблюдения "Приватом" тех договоренностей.

Зато официальная версия Укропа и непосредственно Коломойского - Банковой не нравится результат новой политической силы - в среднем 8% по стране.

- Наверное, президент вернулся из Туркменистана, увидел, что там у главы государства все хорошо, никто ему палки в колеса не вставляет. А здесь все эти Ляшки, Тимошенко, взыграли эмоции ... Увидел, когда ехал домой билборд с Корбаном, и решил, что нужно что-то делать, - высказал свою версию УП Коломойский.

Детали

Еще в марте этого года тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что окружение Коломойского подозревается в создании преступной группировки.

Он подробно рассказал об инциденте с сотрудником СБУ Виктором Мандзиком, который погиб от выстрела в голову. Заявления Наливайченко были жесткими и резкими.

Наливайченко утверждал, что члены банды, прикрываясь именем добровольческого батальона, попытались напасть на стражей порядка во время обысков, которые проводились в Днепропетровске с санкции суда.

Также СБУ тогда заявила о допросе заместителей Коломойского - Геннадия Корбана и Святослава Олийныка по делу о похищении работника Днепропетровской госадминистрации Александра Величко.

УП из своих источников тогда стало известно о деле, которое силовики расследовали в марте. Неизвестно, именно это дело фигурирует сейчас, или его частично замяли. Тогда Корбана подозревали в организации деятельности банды, в которую якобы входили также депутат и экс-комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко, депутат от БПП Андрей Денисенко и заместитель председателя "Правого сектора" Валентин Манько.

- Манько, который является главным подозреваемым в деле Величко, якобы сейчас скрывается на даче у Корбана в Израиле, - рассказал УП чиновник в МВД.

Задержание Корбана справоцировало информационный взрыв. Фото: Фокус

В документах МВД, что в распоряжении УП, утверждается, что Корбан планировал задействовать Манька и Денисенко для рейдерского захвата объектов ДТЭК в Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской области. С этой целью он предоставил приказ Маньку о передислокации подразделений "Правого сектора" с зоны АТО в Днепропетровск и подготовку личного состава.

"Корбан активно привлекает к противоправным действиям отдельные группы вооруженных бойцов, которые ранее находились в составе добровольческих подразделений Днепр-1, батальона "Сичеслав", Правый сектор или охранного агентства" Сич ". Они получают от Корбана дополнительную доплату к денежному обеспечению", - говорится в документах.

По данным МВД, Корбан был вовлечен в следующие силовые акции:

- В августе 2014 подконтрольная Корбану группа из полка "Днепр-1" похитила голову Госземагентства Сергея Рудика, назначенного по квоте ВО "Свобода", который был вынужден написать заявление об увольнении с должности.

- В феврале 2015 вооруженные автоматами члены "Правого сектора" во главе с Денисенко, применяя физическую силу и угрожая автоматами Калашникова, заставили написать заявление об увольнении председателя Бабушкинского райсовета Днепропетровска Дмитрия Чабанца, вместо которого назначен Николай Кагиян, подконтрольного Денисенко и Корбану.

- В феврале 2015 вооруженные сотрудники службы охраны Корбана похитили директора Департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета Александра Величко с целью психологического давления на секретаря Днепропетровской ОГА Максима Романенко, пытаясь заставить последнего уволиться с занимаемой должности.

"Также Корбан через Денисенко, Манька и командира батальона "Донбасс" Семенченко фактически взял под контроль деятельность общественного формирования "Объединенный штаб добровольческих сил Украины", - говорится в документах.

В документах есть конкретный пример. Под руководством Манька и Семенченко было совершено вооруженное нападение на фермерское хозяйство "Родина" в селе Новоселка в Донецкой области. В результате у директора сельхозпредприятия похитили регистрационные документы, дорогую сельхозтехнику, а также более 2,5 тыс тонн зерновой продукции.

Нападавшие заставили директора заключить договоры об оказании охранных услуг с охранным агентством "Правый сектор" на сумму 120 000 гривен ежемесячно с назначением собственного гендиректора.

В феврале 2015 Манько, "угрожая физической расправой, требовал от руководства предприятия заключить договор об осуществлении предпринимательской деятельности при условии передачи ему 50% бизнеса". В случае отказа он "угрожал препятствием осуществлению хозяйственной деятельности".

Адвокат Корбана Алексей Шевчук заявил, что задержанному предъявлено подозрение по нескольким статьям: присвоение, растрата имущества, незаконное завладение транспортным средством, создание организованной преступной организации.

По его словам, подозрение содержит комплекс статей, не взаимосвязаных друг с другом и прописаны таким образом, чтобы избрать меру пресечения в виде содержания под стражей.

Репутационные потери

Был арест Корбана именно теми решительными мерами, которые обещал Порошенко сразу после окончания выборов?

Почему в АП решили начать именно с людей Коломойского, а не из бывших регионалов, арест которых в обществе восприняли бы на ура? Почему запланировали акцию именно на субботу но не подготовились информационно?

- Все должно быть четко озвучено изначально. Все ответы на ожидаемые вопросы, заявленные политически. Но вероятно боялись утечки информации, - говорит источник в АП, близкий к Порошенко.

На Банковой поняли, что попали в некрасивую ситуацию, и теперь нужно готовиться и к вызовам в парламенте на этой неделе.

- История не очень хорошая, не надо было делать это во втором туре. Это эмоциональное решение одного человека, - говорит собеседник УП.

Сейчас в АП строят планы, как выйти из этой ситуации, и понимают, что другого выхода, кроме как начинать дела и против других - нет.

- В идеале выиграть в глазах как истеблишмента, так и общества можно, начав дела против Бакулина, Ефремова, а не спустив "Привату". Здесь уже война или уничтожение группы или выполнение договоренностей и игра по правилам, - говорит собеседник из окружения президента.

- Вопрос не в Корбане. Массово на улице никто в его защиту не выйдет. Почему меч возмездия не обрушивается на голову бывших - вот в чем вопрос! - Говорит другой источник в АП.

Чем может ответить Коломойский? В его комментариях по задержанию Корбана прослеживается желание договариваться. В отличие от Филатова, он не делает резких выпадов в сторону президента.

Филатов с субботу днем написал, что УКРОП объявляет "всеобщую мобилизацию" и позвал всех, кто поддерживает партию, на митинг возле Днепропетровской ОГА. Фото: FB Бориса Філатова

- Или силовики серьезно ударят по членам банды Януковича, или у нас будут новые силовики. Именно недоказанность этих дел вызывает критическое восприятие задержания Корбана. Уголовных производств по известных экс-чиновников ПР так же много, как и против Корбана. Что мешает их реализовать - саботаж, непрофессионализм или маневры, неважно, - написал вечером воскресенья в своем блоге на УП руководитель фракции БПП Юрий Луценко. Он так же не знал об операции с задержанием Корбана и вернулся в Киев только в воскресенье вечером.

Задержание Корбана также стало своеобразным маркером в отношении тех, кто высказался в его защиту - "Самопомощь", которую частично связывали с Коломойским, но прямых доказательств не было. Месяц назад источники УП рассказывали, что Коломойскому удалось восстановить диалог с Тимошенко. Возможно, именно поэтому на защиту Корбана выступила и "Батькивщина".

Но вряд ли Коломойский станет раскачивать лодку коалиции и выдергивать фракции из ее состава. У него были возможности сделать это после своей отставки, когда так же звучали жесткие заявления в адрес Порошенко со стороны окружения Коломойского, но олигарх выбрал другой вариант - договариваться и в последнее время жесткой конфронтации между командами не было.

К тому же, между Укропом и «Солидарностью» начались переговоры о сотрудничестве в городских советах.

Например, по информации УП, с Филатовым была договоренность о том, что в случае его победы в Днепропетровске пост секретаря горсовета остается за БПП. Аналогичная договоренность есть и с Вилкулом. Хотя во время выборов в штабе БПП Сергей Березенко, нардеп, в БПП занимался выборами, не скрывал, что легче сотрудничать с Филатовым, и договоренность с Укропом в Днепропетровске - единственный возможный путь.

Но очевидно, что очередной конфликт между элитами придется решать в том числе и главе АП Борису Ложкину, который является своеобразным буфером между Порошенко и олигархами, особенно группой "Приват" из-за давней дружбы с Боголюбовым.

Два независимых между собой источника рассказали УП, что в субботу Ложкин дважды писал заявление об отставке из-за того, что вопрос проведения спецоперации с ним не согласовали. Но в окружении Ложкина это опровергают.

- Очевидно, ему придется заниматься привычной для него работой - умиротворением сторон. Так что до отставки еще далеко. Как бы этого не хотелось, например, Григоришину, - говорит собеседник.

Но президенту, который месяц назад собирал медийщиков из своей фракции, чтобы посоветоваться, как отражать информационные атаки со стороны команды Коломойского, придется еще объяснить ситуацию депутатам от БПП.

В понедельник 2 ноября на 17 часов вечера запланировано заседание фракции с его участием.

- Это полномасштабная политическая война. Окончательный развал Рады. Хаос. Перевыборы. Еще хуже, - охарактеризовал настроение один из депутатов от БПП.

В интересах Порошенко, чтобы таких настроений не было ни у депутатов, ни у общества. Однако не менее важно, чтобы такие действия действительно были для наведения порядка, а не для того, чтобы получить рычаг в договоренностях и доказать, кто в доме хозяин.

Мария Жартовская, "Украинская правда"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.