11:22
415
0
01.11.2015

Украина может потерять часть урожая озимых из-за засухи

Украина из-за засухи может не добрать от 3 до 5 миллионов тонн озимых.

Как сообщает «RBN», об этом заявил операционный директор агрохолдинга «Мрия» Виктор Кухарчук.

«Можно предположить, что урожай пшеницы не будет высоким в целом по стране. Проростки входят в зиму слабо развитыми. И если весна будет поздней и сухой, то вал будет на несколько миллионов меньше - по моим предположениям, от 0,5 до 1 тонны на 1 га. Таким образом, по наихудшему сценарию, Украина может недобрать от 3 до 5 млн тонн зерна. Если весна будет ранняя, с высоким уровнем влажности, то у аграриев будет возможность поработать с поздними всходами, правильно распределить азот и исправить ситуацию», - сообщил он.

По словам Кухарчука, в этом году было посеяно меньше озимых по сравнению с предыдущими сезонами, и их состояние среднее и даже ниже среднего из-за отсутствия влаги. Особенно это касается восточных, южных, центральных областей, где озимая пшеница только начинает сходить. Засуха не обошла и Западную Украину, уничтожив часть урожая и задержав осеннюю посевную.

«Сейчас все зависит от того, какими будут последующие 3-4 недели осени, не наступят ли заморозки, а также от весенней вегетации. Будет ранняя, затяжная и влажная весна - будет урожай», - говорится в сообщении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.