15:04
356
0
01.11.2015

Чиновники Министерства аграрной политики растратили более 50 млн. грн.

Чиновники Министерства аграрной политики Украины, а также подконтрольных учреждений и предприятий допустили нарушения, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на общую сумму в 50,3 млн. гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГФИ Украины.

Проверка охватила период с апреля 2013 по конец 2014 года. В частности, фининспекторы установили недостаток государственного имущества и его незаконное отчуждение всего на сумму более 13 млн. гривен.

Так, во время ревизии ГП «СГ «Ягубец» В Черкасской области, обнаружена недостача пяти коровников, телятника и кормокухни всего на сумму 3,5 млн. гривен. Руководители отдельных филиалов ГП «Коневодство Украины» вопреки требованиям заключенных с ними контрактов без соответствующего согласования с органом управления реализовывали, а также выбраковывали с последующей продажей племенных генетических лошадей на сумму более четырех миллионов гривен. На незаконную финансовую поддержку частных предпринимателей государство растратило еще 3,8 млн. гривен.

Например, ООО «Новый двор» (Хмельницкая область), которое получило государственную поддержку на определенное поголовье коров, допустило его уменьшение. При этом вопреки законодательству общество не вернуло в госбюджет 1,2 млн. гривен. Аналогично из-за уменьшения поголовья коров предприятия Сумской области не вернули в госбюджет почти 200 тыс. гривен финансовой поддержки.

Кроме того, министерство не осуществляло должного контроля за деятельностью государственных предприятий. Так, в 2012 году оно освободило от занимаемой должности директора ГП «Великолазовский» (Закарпатская область) и прекратило действие контракта. Однако во время ревизии установлено, что он в течение 2013-2014 годов подписывал финансовые и расчетные документы, а общая сумма выявленных на предприятии нарушений достигла более миллиона гривен.

Во время ревизий учебных заведений, находящихся в сфере управления министерства, фининспектор констатировали низкий уровень финансовой дисциплины при использовании бюджетных средств и имущества. В частности, общая сумма выявленных нарушений, которые привели к потере ресурсов, составляет 19,4 млн. гривен. Среди них самым распространенным является покрытие счетов общего фонда расходов на содержание общежитий учебных заведений, штатных должностей работников, должны осуществляться из специального фонда. Кроме того, невыполнение выпускниками учебных заведений, которые учились по государственному заказу, трехлетней «отработки» в государственном секторе экономики привело к расходам бюджетных средств на сумму 2,8 млн. гривен.

Материалы ревизии центрального аппарата министерства переданы в МВД, а о результатах проинформированы СБУ и Министерство финансов Украины.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.