10:00
5715
0
30.10.2015

Одесская мУтница

Неделями Михаил Саакашвили полностью "разносил" в выступлениях руководство Одесской таможни. И вот, чрезвычайная новость. Две недели назад, на своей странице в Фейсбуке, глава Одессчины сообщил, что правоохранители поймали на крупной взятке заместителя руководителя Одесской таможни. Имелась в виду заместитель руководителя таможни Лариса Арефьева.

f7e28b6-mytnicia-screen-2.jpg 

МИХАИЛ Саакашвили - председатель Одесской ОГА:

- Взяли за взятку, в процессе обвинения находится сейчас прокуратура, начальница этой таможни, некую Арефьеву, 50 тысяч долларов американских.

После такого позора, по мнению Саакашвили, старых коррупционеров надо гнать с таможни. Впрочем, как только президент Порошенко анонсировал, что таможню отдадут человеку губернатора, у последнего вся личная неприязнь ко вчерашним взяточникам исчезла. Пост о злостную взяточницу Арефьеву со своей страницы Саакашвили удалил. А шеф Арефьевой - руководитель государственной фискальной службы Роман Насиров вообще делает вид, что ничего не произошло.

3121798-mytnicia-screen-3.jpg 

РОМАН Насиров - председатель Государственной фискальной службы Украины:

- Вам знакомо имя Арефьева Лариса Николаевна? Вам знакомо это имя?

- - Давайте так, вопрос НЕ касательный Киевской таможни.

- Вопрос - знакомо или незнакомо?


- Конечно же знакомо. Это человек, который работает на Одесской таможне.

- Который получил 50 тысяч долларов взятки, 13 октября.


- Очень хорошо, что вы сказали, как Громадське ТВ предоставьте доказательства, что там был какой-то хабарь. Этот вопрос неделю назад прошел в средствах массовой информации, а мы в течении часа-двух отреагировали на него — проверили эту информацию, разобрались с обвинениями которые были предъявлены и смотрим на то, как поступать в этой ситуации дальше. Так вот — оказывается не было никакого хабаря.

- А почему она сбежала? Куда она исчезла?

- А куда она сбежала? Вы считаете, что она сбежала?


Очевидно, руководство страны и руководство Одесской области так и не договорились, что говорить о «взяточнице-Арефьевой». Поскольку новая руководительница Одесской таможни, Юлия Марушевская буквально с первых дней работы противоречит своему шефу - Насирову.

64cb2bf-mytnicia-screen-4.jpg 

ЮЛИЯ Марушевская - начальница Одесской таможни:

- Я не знаю, куда она сбежала, на таможне ее нет, на таможне она не работает, ее нет. Лариса Арефьева - она арестована? Она в розыске? - Я не знаю точно. Но поскольку я несколько дней назад общалась с Давидом Сакварелидзе, то знаю, что она в розыске. Очевидно, что она будет освобождена, как только это будет возможно в нашем законодательном поле.

А теперь давайте еще раз послушаем Романа Насирова.

РОМАН Насиров - председатель Государственной фискальной службы Украины:

- Так вот - оказывается не было никакой взятки.

- А почему она сбежала? Куда она исчезла?

- А куда она сбежала? Вы считаете, что она сбежала?


Так была взятка или нет? Если была, то поведение руководителя ДФС Насирова можно квалифицировать, как укрывательство преступника, что является формой соучастия в преступлении. Похоже, так и есть, потому что мы нашли свидетелей задержания Арефьевой в Одессе.

КОНСТАНТИН ГАК - корреспондент «Чрезвычайных новостей»:

-Там «Альфа» бегала по зданию в количестве четырёх человек, в масках с автоматами, там было следствие прокуратуры, которое сливает всё что можно в ходе операции, там стояли гайцы, которые стояли на перехвате и тоже почему-то знали о том, кого они перехватывали. В общем - бардак. Там участвовало такое количество людей, что пройти мимо она в принципе не могла.

 dcb9ea7-mytnicia-screen-6.jpg

Но одесская таможня держится до последнего, и своих не сдает. Там нам сухо сообщили, что Лариса Николаевна заболела и сейчас на больничном.

 

1b0507e-mytnicia-screen-8.jpg 

Молодая и амбициозная Лариса Арефьева, которая еще во времена Януковича работала в Киевской региональной и Житомирской таможнях получила должность в Одессе в августе. Именно после ее назначения, по словам импортеров и активистов, все вспомнили поборы и схемы эпохи Януковича.

ВИКТОР БЕРЕСТЕНКО - заместитель генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины:

- Она поставлена ​​здесь по моей информации Романенко. Реально происходит реанимация схем чётко Калетника по таможне - это максимальное отжатие кэша, то есть - сбор денег.

7f45edb-mytnicia-screen-9.jpg 

АЛЕКСАНДР Бучков - импортер детских игрушек:

- Калетника схему ещё ни кто не поменял, Калетника схема существует до сих пор.

Сейчас основные импортеры работают в условиях постоянного повышения плана и ручного регулирования таможенных платежей. Предприниматели рассказывают, из них выжимают последние соки и работать по таким таможенными правилами уже почти невозможно.
 

abc1c0b-mytnicia-screen-10.jpg 

АЛЕКСАНДР Бучков - импортер детских игрушек:

-Таможня, что делает, она мелким предпринимателям не даёт работать. Мы знаем все схемы, что, как, зачем.

74a1704-mytnicia-screen-11.jpg 

ДЕНИС Плаксиенко - импортер овощей и фруктов:

- Машину никто не выпустил, пока мне не подняли цену, я заплатил по полной программе и потом выехал.

ОЛЕГ Ганчев - предприниматель:

- Идёт обыкновенное вымывание денег из предпринимателя.

Но когда одни едва выживают в таких условиях, другие успешно договариваются с таможенными руководителями и завозят товары кораблями.

"Слидство. Инфо" получило десятки грузовых таможенных деклараций неких счастливчиков, которые несмотря на все возможные нарушения, запросто проходили таможенный контроль.

30 сентября этого года около девятого часа вечера, происходит оформление девяти контейнеров ООО "Проф бизнес групп". Шесть из них с обувью. Но товар в документах заменен на более дешевый - женские сапоги зимние заменили на мужские туфли осенние, а это уже на 17% меньше таможенной стоимости. Вместе недоплата по обуви составила около 950-ти тысяч гривен. Аналогичная ситуация с контейнером одежды и двумя контейнерами тканей. Общая недоимка по такой же схеме составила - 3 миллиона 61000 гривен. Общая недоимка в бюджет с 9-и контейнеров - почти 4 с половиной миллиона. Эти данные - лишь капля в море. Ведь таких импортеров десятки. Через одесский порт ежедневно проходит трехсот контейнеров. И всех мы выделили одно имя - Орест Фирманюк. Именно его, по словам предпринимателей и активистов, под свое крылышко взяла Сбежавшая Арефьева.
 

afa1d69-mytnicia-screen-12.jpg 

НИКОЛАЙ БУКОВСКИЙ - руководитель ОО "Совет общественной безопасности г. Одессы»:

- Товарищ Орест является кумом Арефьевой. Нами было сделано официальное заявление на внутреннюю безопасность ДФС Одесской области по поводу тарифной сетки, которая была специально выделена для господина Ореста. Было проведено служебное расследование и задержано 3 контейнера, которые были растаможены по заниженным тарифам. Дальше следствие не идёт, и оно находится сегодня в замороженном состоянии.
 

e537c2d-mytnicia-screen-15.jpg 

Тем же импортерам, которые не хотели объясниться с руководством таможни, просто выкручивали руки.

АЛЕКСАНДР Бучков - импортер детских игрушек:

- К нашей компании был проявлен сильный интерес, пришел отдел контрабанды, была почти полная выгрузка контейнера. Подошел один человек и говорит, а вы знаете, что по вашей фирме пошёл заказ, вас специально заказали, и назвал фамилию. Объявили, что это замначальника Лариса Николаевна, мне лично так было сказано на таможенном посту.

ИГОРЬ Кравченко - старший партнер адвокатского объединения "Юридическая группа Украины":

- У нас в Одессе осуществить таможенное оформление невозможно - большое количество импортёров либо приостанавливают свою деятельность, либо начинают перевозит грузы в другие таможни.

Но если предприниматель не хочет платить таможенникам взятку, то наказание ждет не столько его, сколько простых граждан.

ДЕНИС Плаксиенко - импортер:

- У Меня импорт турецкого лимона - он в Турции стоит 500 долларов, здесь нам говорят, что мы должны платить, как будто он стоит 1000. С тысячи долларов мы должны платить в 2 раза больше налога, соответственно вы в магазине купите его в 2 раза дороже.
 

43c3875-mytnicia-screen-16.jpg

Сейчас молодая руководительница Одесской таможни уверяет: у команды Саакашвили нет ни одного коррупционного интереса, а их главная цель - это реформы. Что же, "Слідство.Інфо" подождет первых результатов работы Юлии Марушевской. А мы, тем временем попробуем разыскать госпожу Арефьева, подозреваемую в совершении тяжкого преступления. Похоже, никому кроме нашей команды это не надо. Ведь все так восторженно делят наибольшую таможню Украины.

Алена Козаченко, "Слідство.Інфо"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.