20:00
381
0
29.10.2015

В Москве закрывают галерею художника, выступившего в защиту политзаключенных

Галерею Марата Гельмана закроют из-за того, что художник проводил в ней аукцион в поддержку политзаключенных, об этом сообщает Эспрессо.TV.

Руководство «Винзавода» требует от художника Марата Гельмана освободить до 5 ноября помещение, которое занимает его галерея «Культурный Альянс».

Марат Гельман на своей странице в соцсети сообщил, что связывает расторжение договора с тем, что в октябре в его галерее был проведен аукцион в поддержку политзаключенных. Сначала причиной, указанной в письме руководства «Винзавода», называлась задолженность галереи по арендной плате, однако после бухгалтерской проверки задолженности выявлено не было.

От Гельмана требовали подписать обещание не проводить в галерее ничего, кроме выставок. Но, несмотря на подписание этого обещания, 27 октября Гельман все же получил предписание освободить помещение.

В среду пресс-служба ЦСИ «Винзавода» сообщила о расторжении договора аренды с галереей Гельмана. В документе отмечается: «За время работы галереи на «Винзаводе» был реализован ряд важных и крупных проектов в области российского современного искусства. Однако за последние несколько лет галерея несколько раз меняла свое название и формы деятельности. Не всегда художественная составляющая была в приоритете. Выставочное пространство галереи Марата Гельмана неоднократно использовался в посторонних целях, не имеющих прямого отношения к искусству, к тому же имело место нарушение порядка выплаты арендной платы. Более того, 21 октября из официальной рассылки галереи мы получили информацию об открытии на территории эмиграционного центра Черногории, послужило окончательным поводом в пользу принятия решения о расторжении договора».

Сам Марат Гельман заметил: «Они не могут признать, что закрывают из-за аукциона и ищут все новые оправдания своему поступку. Это ожидаемо.

В этом сезоне мы планировали знакомить Москву с искусством Балкан и теми проектами российских художников, которые связаны с Черногорией. Консультационный центр Черногории (а не эмиграционный) был спонсором выставки Олега Кулика и Милио Павичева, которая завтра откроется, и планировался спонсором всей программы на год. В галерее всегда спонсор искался «профильный». Например, когда был проект «Культурного альянса», связанный с искусством регионов, спонсором был LiveJournal, с которым мы делали культурный раздел сети.

По поводу «непрофильности» моих интересов — я всегда, со дня открытия галереи, предоставлял площадку для семинаров и лекций. Всегда. Это было одной из наших задач — привлекать к искусству людей со стороны. Поэтому ссылка на это беспочвенна. Они вдруг именно сейчас, после аукциона в помощь узников Болотной, решили, что это плохо. Русское искусство всегда интересуется жизнью. В качестве декоративного элемента оно никому не нужно».

На вопрос, планирует ли он открытие галереи на другой площадке, Гельман ответил: «В России сейчас не время начинать новое. Единственно возможная стратегия — сохранить старое до лучших времен. Ну, вот не удалось сохранить. Новую галерею открывать не буду».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.